• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    EKSTRAKSI DAN KARAKTERJSASI WATER EXTRACTABLE PROTEIN DAN PENTOSAN TEPUNG TERIGU

    Thumbnail
    View/Open
    Iin Suwarning 991710101147_.pdf (3.513Mb)
    Date
    2016-05-18
    Author
    Suwarning, Iin
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Gandum merupakan sereal yang penting di dunia dan sebagian besar dimanfaatkan sebagai tepung terigu yang penggunaanya sampai saat ini mendominasi produk bakery. Studi awal menunjukkan bahwa gluten berpengaruh terhadap kualitas produk bakery. Disamping itu sifat fungsional komponen hidrofilik dari tepung terigu seperti Water Extractable Protein dan Pentosan diduga berpengaruh terhadap kualitas produk bakery selain protein gluten. Penelitian ini bertujuan untuk mencari metode ekstraksi WEPP dari tepung terigu, mengetahui sifat fisik, kimia serta sifat fungsional ekstrak kering WEPP. Ekstrak WEPP ini baik untuk diaplikasikan pada produk bakery. Penelitian ini dilakukan dengan cara mengekstrak WEPP dari tepung terigu dengan air yang kemudian dikeringkan dengan menggunakan freeze dryer. Ekstrak kering WEPP kemudian dianalisa kadar rendemen, kadar protein, kadar gula reduksi, kadar gula total, oil holding capacity, daya buih dan daya emulsi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan mengekstrak 100 g tepung terigu dengan 500 ml aquades yang diekstrak sebanyak dua kali diperoleh rendemen sebesar 4,517 g ± 7,07 x 10-4 yang terdiri atas 35,38 % WE protein dan 25,648 % total gula. Sifat fungsional WEPP tersebut meliputi Oil Holding Capacity, daya buih dengan daya Emulsi yang besarnya masing-masing berturut-turut adalah 3,30 g ± 1,535 /g protein, 402,94 % ± 4,159 dalam setiap dispersi 10 % protein dan 1,9 m2/g ± 0,014.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/74138
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2756]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository