PENGARUH FORMULASI SUSU DAN SANTAN TERHADAP SIFAT FISIK DAN ORGANOLEPTIK ONDE-ONDE
Abstract
Penelilian ini dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Kclompok
Faktorial dengan 2 faktor dan 3 kali ulangan. Faktor pertama adalah Jenis
Penambahan Susu atau Santan dan faktor kedua adalah Jumlah Penambahan Susu
atau Santan. Parameter yang diamati adalah lekstur, warna dan analisa sensorik
meliputi warna, aroma, rasa, tekstur dan keseluruhan.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis penambahan susu atau santan
berpengaruh nyata terhadap sitat fisik warna, sifat organoleptik rasa, tekstur dan
keseluruhan. Jumlah penambahan susu atau santan memberikan pengaruh nyata
terhadap sifat fisik tekstur, sifat organolcpti k rasa, tekstur dan keseluruhan
kombinasi perlakuan yang terbaik adalah komhinasi perlakuan AIB3 yaitu onde-onde
dengan penamhahan. susu sebcsar 25 %.