• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PEMBUATAN SARI BUAH TOMAT (Lycoperstcum escutentum Mill) DENGAN VARIASI MACAM DAN JUMLAH BAHAN PENSTABIL

    Thumbnail
    View/Open
    Dwi Wahyuni Astuti 991710101052_.pdf (4.161Mb)
    Date
    2016-05-17
    Author
    Astuti, Dwi Wahyuni
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Tujuan penulisan skripsi ini adalah mengetahui variasi macam dan jumlah bahan penstabil terhadap sifat fisik dan organoleptik sari buah tomat serta mengetahui kombinasi perlakuan yang paling baik sehingga diketahui stabilitas sari buah tomat selama penyimpanan. Penelitian dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial dengan 2 faktor dan 3 kali ulangan. Faktor pertama adalah jenis bahan penstabil yaitu CMC dan pektin. Sedangkan faktor kedua adalah konsentrasi bahan penstabil yaitu 0, 1%. 0,2%, dan 0,3%. Parameter yang diamati adalah pH. viskositas, stabilitas dan sitar sensoris (rasa, aroma. warna dan keseluruhan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis bahan penstabil berpengaruh sangat nyata terhadap pH, viskositas, stabilitas sari buah tomat. Jumlah penambahan bahan penstabil CMC dan pektin berpengaruh sangat nyata terhadap viskositas sari buah tomat dan berpengaruh nyata terhadap pH dan stabilitas sari buah tomat. Interaksi jenis dan jumlah penambahan bahan penstabil berpengaruh sangat nyata hanya terhadap viskositas sari buah tomat yang dihasilkan, Berdasarkan uji organoleptik kombinasi perlekuan yang disukai panulis adalah AIB3 yaitu sari buah tomat dengan penambahan CMC 0.3%. Stabilitas sari buah tomat selama penyimpanan mengalami penurunan pada hari ke-l0, hal ini disebabkan kemampuan bahan pcnstabil (CMC) untuk mengikat partikel-partikel zat padat menurun seiring deagan bertambahnya masa simpan sari buah tomat sehingga partikel-panikel yang semula berada di bagian atas menjadi turun ke bawah.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/74060
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2734]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository