Profil Fisiko Kimia, Sensoris dan preferensi konsumen puding tahu
Abstract
Puding merupakan bahan makanan pencuci mulut yang diolah dari rumput laut, sedangkan tahu merupakan salah saru produk olahan kedelai yang kaya akan
kandungan protein. Dari kedua jenis produk tersebut dapat diolah produk inovasi
berupa puding tahu. Sebagai produk baru maka harus diketahui profil puding tahu
dan dilakukan kajian mengenai penerimaannya oleh konsumen.
Penelitian ini bertujuan untuk (I) mengetahui proftl puding tabu (2)
mengetahui perbedatan antara dua produk puding tahu yang dibuat (3) mengetahui
sejauh mana penerimaan konsumen (4) mengetahui faktor-faktor yang melatar
belakangi perilaku konsumen.
Penelitian dilakukan dalam dua tahap. Tahap pertama, mengamati profil
puding tabu ydng meliputi sifat fisik, kimia dan sensoris. Tahap kedua yaitu
penelitian preferensi konsumen menggunakan mctodc kuisioner yang disebarkan
secara acak. Pengujian menggunakan metode analisis deskripti[ t-test, dan
analisis chi-kuadrat. Analisis t-test digunakan untuk meuganalisis uji hedonik.
Sedangkan data-data kuisioner dianalisis dengan menggunakan uji Chi-kuadrat.
Hasil penelitian profil puding tabu dengan suhu penggumpalan curd 40° C
menunjukkan kadar air 90,69%. kadar abu 0,48%, kadar protein 4,33%, kadar
lcmak 1,06o/o. kadar scrat 2,24o/o. kadar pati 1,19% dan tekstur 18.3 grn mm.
Profil puding tabu dengan suhu pengumpalan curd 8ft C' menunjukan kadar air
89,08%, kadar abu 0,52%, kadar protein 5.21 %. kadar lemak l.l8"/o, kadar serc11
2,36%, kadarpati 1,23% dan tekstur 23,4 grnmm. Sifat-sifat produk (aroma. rdSS,
warna, tekstur dan keseluruhan) puding tabu yang dihasilkan oleb paneis
setengah terlatih dan panelis konsumen menunjukkan tidak ada perbedaan yang
nyata. Uji korelasi dengan Chi-kuadrat temyata ada korelasi. antara pendapatan
dengan pemilihan jenis puding, sedangkan untuk faktor frekwensi pembelian
puding, dan pendapat mengenai harga yang layak tidak ada korelasi antara
pendapatan. Hasil analisa juga menunjukkan korelasi antaar
ketersediaan kulkas dengan kebiasaan pembelian dan penyimpanan puding.