• Login
    View Item 
    •   Home
    • STUDENT RESEARCH ARTICLE (Artikel Penelitian Mahasiswa)
    • SRA-Agriculture And Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • STUDENT RESEARCH ARTICLE (Artikel Penelitian Mahasiswa)
    • SRA-Agriculture And Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    KARAKTERISTIK NATA HASIL FERMENTASI AIR CUCIAN BERAS

    Thumbnail
    View/Open
    DWI RIZKI BAYUANA.pdf (598.4Kb)
    Date
    2014
    Author
    Dwi Rizki Bayuana
    Jayus
    Giyarto
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Air cucian beras merupakan limbah pengolahan beras. Bahan limbah tersebut masih mengandung banyak senyawa tersuspensi seperti karbohidrat yang sebagian besar terdiri dari pati sekitar 75%.Pati yang ada dalam air cucian beras dapat didegradasi menjadi gula sederhana dengan bantuan Aspergillus oryzae. Sehingga gula tersebut dapat digunakan A. xylinum dalam memproduksi nata.Penelitian ini terdiri dari 2 bagian. Penelitian pertama yaitu penelitian untuk melihat pengaruh keberadaan A. oryzae pada media produksi nata terhadap nata yang dihasilkan A. xylinum. Penelitian kedua (utama) bertujuan untuk mempelajari pengaruh lama fermentasi A. oryzae dan konsentrasi penambahan gula pasir pasca fermentasi A. oryzae terhadap karakteristik nata yang dihasilkanHasil penelitian menunjukkan bahwa fermentasi air cucian beras menggunakan A. xylinum tanpa menggunakan A. oryzae tidak menghasilkan nata, sebaliknya fermentasi air cucian beras menggunakan A. xylinum dan A. oryzae mampu menghasilkan nata.Pada fermentasi A. oryzae selama 48 jam menghasilkan nata dengan ketebalan, tekstur, nilai L dan berat basah lebih tinggi dibandingkan fermentasi selama 24 jam.Dari penambahan konsetrasi gula pasir sebanyak 6 % menunnjukkan menghasilkan nata lebih tebal, nilai tekstur lebih tinggi (lebih kenyal), nilai L yang lebih tinggi dan lebih berat dibandingkan penambahan konsentrasi gula pasir 0% dan 3%. Pada fermentasi A. oryzae selama 48 jam dengan penambahan gula pasir 6 % nilai berat, ketebalan, tekstur dan warna didapat dengan nilai berturut-turut: 99.67 g; 220 mm; 507.67 g/5mm; 27.63 sedangkan pada fermentasi A. oryzae selama 24 jam dengan penambahan gula pasir 6 %, diperoleh nilai berat, nilai ketebalan, tekstur dan warna berturut-turut: 44.68 g; 200 mm; 421.55 g/5mm; 27.53.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/70619
    Collections
    • SRA-Agriculture And Agricultural Technology [329]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository