KARAKTERISTIK NATA HASIL FERMENTASI AIR CUCIAN BERAS

DSpace/Manakin Repository

Show simple item record

dc.contributor.advisor Giyarto
dc.contributor.advisor Jayus
dc.contributor.author Dwi Rizki Bayuana
dc.contributor.author Jayus
dc.contributor.author Giyarto
dc.date.accessioned 2016-01-07T02:34:43Z
dc.date.available 2016-01-07T02:34:43Z
dc.date.issued 2014
dc.identifier.uri http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/70619
dc.description.abstract Air cucian beras merupakan limbah pengolahan beras. Bahan limbah tersebut masih mengandung banyak senyawa tersuspensi seperti karbohidrat yang sebagian besar terdiri dari pati sekitar 75%.Pati yang ada dalam air cucian beras dapat didegradasi menjadi gula sederhana dengan bantuan Aspergillus oryzae. Sehingga gula tersebut dapat digunakan A. xylinum dalam memproduksi nata.Penelitian ini terdiri dari 2 bagian. Penelitian pertama yaitu penelitian untuk melihat pengaruh keberadaan A. oryzae pada media produksi nata terhadap nata yang dihasilkan A. xylinum. Penelitian kedua (utama) bertujuan untuk mempelajari pengaruh lama fermentasi A. oryzae dan konsentrasi penambahan gula pasir pasca fermentasi A. oryzae terhadap karakteristik nata yang dihasilkanHasil penelitian menunjukkan bahwa fermentasi air cucian beras menggunakan A. xylinum tanpa menggunakan A. oryzae tidak menghasilkan nata, sebaliknya fermentasi air cucian beras menggunakan A. xylinum dan A. oryzae mampu menghasilkan nata.Pada fermentasi A. oryzae selama 48 jam menghasilkan nata dengan ketebalan, tekstur, nilai L dan berat basah lebih tinggi dibandingkan fermentasi selama 24 jam.Dari penambahan konsetrasi gula pasir sebanyak 6 % menunnjukkan menghasilkan nata lebih tebal, nilai tekstur lebih tinggi (lebih kenyal), nilai L yang lebih tinggi dan lebih berat dibandingkan penambahan konsentrasi gula pasir 0% dan 3%. Pada fermentasi A. oryzae selama 48 jam dengan penambahan gula pasir 6 % nilai berat, ketebalan, tekstur dan warna didapat dengan nilai berturut-turut: 99.67 g; 220 mm; 507.67 g/5mm; 27.63 sedangkan pada fermentasi A. oryzae selama 24 jam dengan penambahan gula pasir 6 %, diperoleh nilai berat, nilai ketebalan, tekstur dan warna berturut-turut: 44.68 g; 200 mm; 421.55 g/5mm; 27.53. en_US
dc.language.iso id en_US
dc.publisher UNEJ en_US
dc.subject Acetobacter xylinum, Aspergillus oryzae, beras, limbah, nata. en_US
dc.title KARAKTERISTIK NATA HASIL FERMENTASI AIR CUCIAN BERAS en_US
dc.type Article en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Pencarian


Browse

My Account