• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    KARAKTERISTIK FISIK DAN KIMIA BIJI KAKAO HASIL FERMENTASI DALAM WADAH KARUNG PLASTIK DI PUSAT PENELITIAN KOPI DAN KAKAO INDONESIA

    Thumbnail
    View/Open
    Exti Insaf Karinawantika - 101710101093.pdf (1.599Mb)
    Date
    2015-12-06
    Author
    Karinawantika, Exti Insaf
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Kakao merupakan komoditas perkebunan Indonesia terbesar ke-3 setelah karet dan kelapa sawit. Sebagian besar perkebunan kakao Indonesia dikelola oleh rakyat (94,61 %), dan sisanya sebesar 2,86 % dikelola oleh perkebunan besar negara, dan sebesar 2,53 % dikelola oleh perkebunan besar swasta. Kualitas biji kakao Indonesia yang diekspor dikenal sangat rendah berada di grade 3. Hal ini dikarenakan sebagian besar produksi biji kakao (80 %) dihasilkan dari perkebunan rakyat yang belum melakukan proses pasca panen dengan baik dan benar sehingga mengakibatkan biji kakao bermutu rendah dan memiliki cita rasa coklat yang kurang kuat. Salah satu upaya untuk meningkatkan mutu biji kakao yaitu dengan memperbaiki proses pasca panen biji kakao terutama proses fermentasi. Karung plastik (woven bag) memiliki keunggulan yaitu dapat menampung biji kakao basah dalam jumlah tertentu, memiliki lubang aerasi bagi pulp, dapat menyimpan panas, fleksibel, murah serta tahan untuk digunakan beberapa kali proses fermentasi. Berdasarkan hal tersebut, maka perlu diketahui perubahan karakteristik fisik dan kimia biji kakao selama fermentasi dan biji kakao kering yang dihasilkan dari proses fermentasi dengan menggunakan wadah karung plastik dengan perlakuan pengadukan dan tanpa pengadukan dengan perlakuan fermentasi dalam kotak kayu sebagai kontrol. Penelitian ini dilakukan dalam 2 tahap. Tahap pertama yaitu fermentasi biji kakao dengan menggunakan karung plastik dengan variasi perlakuan tanpa pengadukan dan pengadukan tiap 24 jam yang dibandingkan dengan fermentasi dalam kotak kayu. Selama proses fermentasi berlangsung dilakukan pengukuran suhu fermentasi dan pH serta IF biji kakao basah. Tahap kedua adalah karakterisasi fisik dan kimia biji kakao kering hasil fermentasi yang meliputi jumlah biji per 100 gram, kadar kulit, kadar biji cacat, kadar air, kadar lemak dan indeks fermentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan karung plastik sebagai wadah fermentasi menghasilkan biji kakao dengan karakteristik fisik dan kimia yang lebih baik dibandingkan biji kakao tanpa fermentasi, dan mendekati karakteristik fisik dan kimia biji kakao hasil fermentasi menggunakan wadah kotak kayu. Perlakuan pengadukan pada fermentasi menggunakan wadah karung plastik mampu meningkatkan suhu fermentasi dengan suhu maksimal mencapai 380C dengan nilai pH permukaan biji 4,6 dan pH keping biji 4,7, serta menurunkan kadar biji cacat slaty dengan nilai indeks fermentasi biji kakao kering 1,080. Perlakuan pengadukan menghasilkan biji kakao dengan jumlah biji per 100 gram, kadar air dan kadar lemak biji kering yang tidak berbeda dengan perlakuan tanpa pengadukan.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/66717
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2727]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository