IbM USAHA JAMUR TIRAM
Abstract
Kegiatan pengabdian masyarakat progran IbM dilaksanakan dengan dua mitra yaitu pengusaha jamur tiram UD. JJS dan SMA N 4 Jember. Produksi jamur tiram di UD. JJS agak rendah, berfluktuatif. Produk olahan yang dihasilkan hanya krispi dan kualitasnya masih kurang baik. Usaha jamur tiram di SMAN 4 Jember, akan direncanakan menjadi pelajaran Prakarya dalam kurikulum 2013 yang akan dikembangkan menjadi unit usaha kecil di sekolah tersebut. Mitra masih belum mengetahui teknologi penganekaragaman produk olahan jamur tiram, kurang memahami tentang manajemen produksi dan pemasaran serta analisis ekonomi.
Jamur tiram dapat dibuat menjadi berbagai macam produk olahan seperti bakso, nugget, abon dan krispi. Produk olahan ini sangat digemari oleh berbagai lapisan masyarakat, anak-anak, remaja maupun orang dewasa. Pembuatan mudah dan memerlukan peralatan yang umumnya ada di rumah tangga.
Oleh karena itu diperlukan program kegiatan masyarakat yang meliputi pelatihan dan pendampingan pengaturan periode pembudidayaan produksi jamur tiram, alih teknologi dan pelatihan penganekaragaman produk olahan jamur tiram, serta analisis ekonomi, pendampingan pengemasan dan pelabelan serta pendampingan pengurusan ijin SPP-IRT; rancang bangun dan pengadaan spinner.
Berdasarkan pelatihan yang sudah dilakukan, peserta sudah dapat membuat produk olehan jamur tiram yaitu bakso, nugget, abon dan krispi, dengan sifat fisik dan sensoris baik. Berdasarkan analisis ekonomi, maka tingkat kelayakan usaha yang tinggi adalah pembuatan bakso dan nugget diikuti krispi dan abon. Pengaturan produksi jamur tiram agar tidak fluktuatif perlu dilakukan secara bertahap.
Collections
Related items
Showing items related by title, author, creator and subject.
-
PEMBUATAN TEPUNG JAMUR TIRAM (pleurotus ostreatus) SEBAGAI USAHA DIVERSIFIKASI PRODUK OLAHAN JAMUR
ZUNAIDI, Farid (2016-06-27)Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi Na-metabisulfit berpengaruh nyata terhadap kadar abu, berpcngaruh sangat nyata terhadap kadar protein, kadar lemak, kadur sulfit, derajad kecerahan, dan berpengaruh tidak ... -
Analisis Sensitivitas Pada Optimalisasi Perencanaan Produksi Industri Olahan Jamur Tiram Menggunakan Program Linear Sebagai E-Monograf
ILHAMSAH, Moh. Adrian (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2023-03-30)Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengoptimalkan keuntungan dari produksi produk olahan jamur tiram di UD. Mitra Jamur menggunakan program linear. Tujuannya adalah untuk memaksimalkan keuntungan produksi dari 6 jenis ... -
KARAKTERISTIK MUTU MIKROBIOLOGIS DAN FISIK PRODUK OLAHAN JAMUR MERANG (Volvariella volvaceae) DALAM SAOS TOMAT SELAMA PENYIMPANAN
Irene Ratri Andia Sasmita (2014-05-07)Penelitian ini dilakukan dengan empat tahapan meliputi pembuatan saos tomat, pencampuran saos tomat dan jamur merang, penyimpanan pada suhu ruang selama 4 minggu, serta evaluasi mutu mikrobiologis dan mutu fisik secara ...