IbM KELOMPOK TANI KOPI PEMANFAATAN TEKNOLOGI PENGERING EFEK RUMAH KACA SEBAGAI ENERGI ALTERNATIF
Abstract
Produksi kopi yang meningkat terutama pada saat puncak panen kopi menyebabkan
para petani kopi di Desa Sidomulyo kesulitan untuk melakukan proses pengeringan biji kopi
setelah dilakukan proses pengupasan kulit buah kopi ( pulping). Hal ini disebabkan proses
pengeringan biji kopi untuk mencapai kadar air 12% membutuhkan waktu 2 – 3 minggu.
Petani membutuhkan lahan penjemuran yang sangat luas agar seluruh kopi yang dipanen
dapat dijemur. Beberapa petani kopi terpaksa harus menyewa lahan penjemuran yang dapat
menambah biaya pengolahan. Bahkan beberapa petani terpaksa harus menahan buah kopi
yang telah dipanen di gudang untuk menunggu tersedianya lantai penjemuran. Hal ini dapat
mempengaruhi kualitas biji kopi karena resiko kerusakan biji kopi ataupun perubahan
fisiologis biji kopi. Di sisi lain produksi kopi yang dihasilkan dapat mencapai 3 ton/hari.
Oleh karena itu keberadaan alat pengeringan biji kopi yang mampu mempercepat tahapan
proses pengolahan kopi sangat diharapkan. Permasalahan lain adalah belum tersedianya alat
pengemasan terstandar untuk kopi bubuk yang dihasilkan oleh mitra. Sehingga penyediaan
alat pengemasan terstandar diharapkan dapat melancarkan produksi kopi bubuk yang d irintis
oleh mitra.
Target luaran yang diharapkan dari kegiatan ini adalah: (a) terpenuhinya sumber
energi yang ramah lingkungan dan murah untuk proses pengeringan kopi bagi mitra
khususnya dan masyarakat Desa Sidomulyo pada umumnya melalui pemanfaatan panas
matahari; (b) terpenuhinya alat pengering kopi dengan energi surya (efek rumah kaca) bagi
mitra di Desa Sidomulyo sehingga proses pengeringan biji kopi lebih efektif dan efisien; (c)
tersedianya alat produksi pengemasan terstandar untuk kopi bubuk bagi mitra di Desa
Sidomulyo sehingga mutu dan harga kopi bubuk produksi mitra dapat bersaing di pasaran;
dan (d) aktivitas sosial ekonomi masyarakat Desa Sidomulyo menjadi lebih berkualitas
melalui kelompok usaha kecil pengeringan biji kopi dan pengolahan kopi bubuk
Hasil yang telah dicapai dalam kegiatan pengabdian ini adalah antara lain: (a)
pembuatan konstruksi pengering efek rumah kaca; (b) pembuatan konstruksi rak
pengeringan dan tungku pembakaran sebagai sumber energi panas tambahan; (c)
pemotongan bahan konstruksi dan penyambungan; (d) perakitan pengering efek rumah kaca;
(e) perakitan tungku pembakaran dan rak pengering; dan (f) sosiasilias dan pelatihan
penggunaan pengering efek rumah kaca.
Collections
Related items
Showing items related by title, author, creator and subject.
-
PENINGKATAN PROFIT UNIT PRODUKSI KOPI BUBUK KELOMPOK TANI KOPI SIDOMULYO JEMBER MELALUI PRODUKSI KOPI LUWAK SECARA IN VITRO PADA BAGIAN SUPLAI BAHAN BAKU
Mukhammad, Fauzi (2014-06-27)Tujuan IbM pada mitra, Unit Produksi Kopi Bubuk Kelompok Tani Sidomulyo Jember sebagai pengrajin kopi bubuk adalah untuk meningkatkan pendapatan usaha melalui produksi kopi luwak secara in vivo dan penjualan kopi bubuknya. ... -
ANALISIS EFISIENSI PANAS RUMAH PENGERING TYPE THIN LAYER PADA PROSES PENGERINGAN GABAH
ANWAR, Saiful (2016-06-09)Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efisiensi panas dari subsistem rumah pengering pada proses pengeringan gabah . Sedangkan analisis yang digunakan adalah analisis pengeringan dan analisis panas dari ... -
Pengembangan Sistem Pakar untuk Kontrol Kualitas Produksi Kopi Bubuk dengan Menggunakan Metode Forward Chaining di Agroindustri Ketakasi Sidomulyo
RACHMAN, Yan Bhagaskara (2019-10-08)Kopi merupakan bahan minuman yang terkenal di seluruh dunia. Hal ini disebabkan karena kopi baik bentuk biji, bubuk maupun seduhannya memiliki aroma khas yang tidak dimiliki oleh bahan minuman lainnya. Agroindustri ...