• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    KARAKTERISTIK ES KRIM UBI JALAR UNGU (Ipomea batatas L.) PADA BERBAGAI JENIS DAN JUMLAH PENSTABIL

    Thumbnail
    View/Open
    Muslihati Maulidah - 081710101048 j_1.pdf (154.7Kb)
    Date
    2014-05-07
    Author
    Muslihati Maulidah
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Penelitian ini dilakukan dua tahap yaitu penelitian pendahuluan yang bertujuan untuk menentukan perbandingan jumlah air dan ubi jalar ungu yang digunakan dalam pembuatan ekstrak ubi jalar ungu, dan penelitian utama terdiri dari pembuatan es krim dan analisis sifat fisik dan organoleptik es krim ubi jalar ungu dengan berbagai jenis dan jumlah penstabil. Penelitian ini dirancang menggunakan Rancangan Acak Kelompok faktorial yang terdiri dari dua faktor yaitu faktor A adalah jenis penstabil (karagenan, CMC, dan agar) dan faktor B adalah jumlah penstabil (0,2%; 0,4%; dan 0,6%). Kombinasi dari faktor perlakuan dilakukan pengulangan sebanyak tiga kali. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa, Jenis dan jumlah penstabil berpengaruh terhadap overrun, tekstur, kecepatan meleleh es krim, kesukaan warna, rasa, keseluruhan dan tidak berpengaruh terhadap warna dan kesukaan tekstur. Jenis dan jumlah penstabil yang tepat pada pembuatan es krim ubi jalar ungu yaitu pada perlakuan A1B1 (karagenan 0,2%). Es krim yang dihasilkan mempunyai overrun 86,47%, kecerahan 80,04, nilai tekstur 49,73 mm/10s, kecepatan meleleh 19,27 %/15 menit, nilai kesukaan warna, tekstur, rasa, dan keseluruhan adalah 3,76; 3,36; 3,28; 3,56 (agak suka sampai suka).
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/57509
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2744]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository