• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    RASIO KOPI BUBUK DENGAN AIR PENGEKSTRAK DAN KOMPOSISI CAMPURAN GULA KELAPA DENGAN GULA PASIR PADA PEMBUATAN KOPI INSTAN GULA KELAPA

    Thumbnail
    View/Open
    Ismawati-FTP.pdf (572.7Kb)
    Date
    2014-01-26
    Author
    Ismawati
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Kopi instan gula kelapa merupakan diversifikasi produk dari minuman kopi untuk meningkatkan konsumsi kopi Indonesia seiring dengan meningkatnya produksi kopi Indonesia yang menduduki peringkat keempat negara produsen kopi terbesar didunia setelah Brazil, Vietnam, dan Colombia. Selain itu diversifikasi tersebut juga menaikkan nilai manfaat dari gula kelapa. Sifat- sifat kopi instan gula kelapa antara lain ditentukan oleh rasio kopi bubuk dan air pengekstrak serta komposisi campuran gula kelapa dan gula pasir. Namun formulasi yang tepat antara rasio kopi bubuk dengan air pengekstrak serta komposisi campuran gula kelapa dan gula pasir belum diketahui sehingga perlu diteliti. Tujuan penelitian adalah mengetahui pengaruh rasio kopi bubuk dan air pengekstrak serta pengaruh komposisi campuran gula kelapa dengan gula pasir terhadap sifat-sifat kopi instan gula kelapa dan untuk memperoleh formulasi yang tepat antara rasio kopi bubuk dengan air pengekstrak dan komposisi campuran gula kelapa dengan gula pasir. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan 2 faktor yaitu ( rasio kopi bubuk dengan air pengekstrak sebesar 1:4 ; 1:5 ; 1:6) dan (komposisi campuran gula kelapa dengan gula pasir dengan prosentase 30%, 40%, dan 50% gula kelapa dari total campuran gula). Parameter yang diamati meliputi rendemen, warna bubuk dan seduhan, kecepatan melarut, kadar air, kadar sari, keasaman seduhan, dan sifat sensoris kopi instan gula kelapa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Rasio kopi bubuk dan air pengekstrak berpengaruh terhadap rendemen dan tidak berpengaruh pada kadar air, keasaman seduhan, nilai warna bubuk dan warna seduhan, daya larut serta kadar sari kopi instan gula kelapa. Sedangkan Komposisi campuran gula kelapa dengan gula pasir berpengaruh terhadap kadar air dan keasaman seduhan, dan tidak berpengaruh pada rendemen, nilai warna bubuk dan warna seduhan, daya larut serta kadar sari kopi instan gula kelapa. perlakuan terbaik adalah rasio kopi bubuk dengan air pengekstrak 1:4 serta prosentase gula kelapa 30% dari total campuran gula (A 1 B ). Kopi instan yang dihasilkan mempunyai rendemen 69.54% ; kadar air 1.50%; kecepatan melarut 0.17 gram/ detik; keasaman seduhan 6.49; warna bubuk 32.89; warna seduhan 27.27; kadar sari 98.50%; nilai kesukaan rasa, aroma, warna, dan keseluruhan berturut-turut yaitu: 3,28; 3.40; 3.44; dan 3.52 (agak suka sampai suka)
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/24566
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2741]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository