• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    ANALISIS WILAYAH DAN FAKTOR- FAKTOR YANG MENDASARI KEPUTUSAN PETANI BERUSAHATANI JAGUNG GUNA MENUNJANG PERKEMBANGAN SUB SEKTOR PANGAN DI KABUPATEN SUMENEP

    Thumbnail
    View/Open
    DWI PUSPITA SARI (071510201044)_1.pdf (219.4Kb)
    Date
    2013-12-02
    Author
    Dwi Puspita Sari
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Jawa Timur adalah penghasil jagung terbesar di Indonesia. Kabupaten Sumenep merupakan kabupaten yang memiliki luas panen jagung terbesar di Jawa Timur namun tidak diimbangi dengan tingkat produksi yang tinggi. Jadi produktivitas jagung di Kabupaten Sumenep relatif masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) basis wilayah kecamatan sentra jagung di Kabupaten Sumenep berdasarkan produksi yang dapat mendukung kegiatan pertanian tanaman pangan di Kabupaten Sumenep, (2) penyebaran komoditas jagung di Kabupaten Sumenep bersifat azas lokalita dan spesialisasi, (3) faktor-faktor yang mendasari keputusan petani berusahatani jagung di Kabupaten Sumenep, (4) kendala-kendala berusahatani jagung di Kabupaten Sumenep. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, metode korelasional, dan metode analitis. Metode pengambilan contoh dilakukan dengan menggunakan metode Multiple Stage Cluster Sampling dan Slovin. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Analisis data menggunakan analisis wilayah LQ, BSR, RM, Lokalita, Spesialisasi, dan metode deskriptif. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa (1) jagung pada wilayah-wilayah kecamatan sebagian besar merupakan sentra produksi jagung, (2) karakteristik penyebaran komoditas jagung mengarah pada azas tidak terlokalita (tidak terkosentrasi pada satu wilayah) dan spesialisasi (mengkhususkan untuk memproduksi jagung), (3) faktor-faktor yang mendasari keputusan petani memilih usahatani jagung berdasarkan urutan yang paling penting adalah faktor tradisi atau kebiasaan, aspek sumberdaya alam, aspek ekonomi, pengetahuan, dan anjuran, (4) kendala-kendala berusahatani jagung ada pada : (a) permodalan yaitu tidak tersedia kelembagaan sarana produksi untuk para petani jagung, (b) sumberdaya vii viii yang dibedakan menjadi sumberdaya alam yaitu lahan yang berbatu, tadah hujan, cuaca yang tidak menentu dan sumberdaya manusia yaitu kebiasaan petani yang enggan untuk melakukan penyeleksian benih, (c) proses budidaya yaitu lahan yang ditanami jagung tidak dapat diolah dengan menggunakan traktor karena berbatu, ternak sapi yang digunakan untuk proses membajak terkadang langkah, kurangnya tenaga dalam penanaman benih, penanaman jagung tidak melalui penghitungan jarak tanam, proses pemupukan yang disebar, pengairan hanya mengandalkan turunnya hujan, kesadaran masyarakat untuk merawat dan memperbaiki jalan kurang, dan (d) pasca panen yaitu ketergantungan terhadap sinar matahari pada proses penjemuran.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/2215
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4396]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository