• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PENERAPAN Statistical Quality Control (SQC) PADA PENGOLAHAN KOPI ROBUSTA CARA SEMI BASAH (Studi Kasus di PT. J.A Wattie Perkebunaan Durjo Kabupaten Jember)

    Thumbnail
    View/Open
    rosyalihsa_1.pdf (495.8Kb)
    Date
    2014-01-22
    Author
    Rosy Alihsany
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Salah satu perkebunan yang berusaha untuk meningkatkan produksi dan hasil kopi yang bermutu, khususnya kopi robusta adalah PT. J.A Wattie Perkebunan Durjo Kabupaten Jember. Penggunaan metode SQC (Statistical Quality Control) pada tiap proses pengolahan kopi robusta secara semi basah di PT. J.A Wattie dapat mengendalikan dan memonitor terjadinya penyimpangan mutu produk dan dapat mengenali penyebab cacat biji kopi sehingga dapat dilakukan tindakan pemecahan yang tepat untuk mengatasi penyimpangan mutu tersebut. Penerapan SQC dilakukan pada proses sortasi gelondong, pulping, washing, dan hulling, karena tahapan proses ini dapat mempengaruhi mutu biji kopi robusta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah SQC menggunakan bagan kendali P, diagram pareto dan diagram sebab akibat. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah data-data tentang proses pengolahan kopi robusta secara basah di PT. J.A Wattie selama Bulan Agustus 2010. Dari hasil analisis dan pembahasan maka dapat diketahui pada sortasi gelondong terdapat beberapa titik yang mengidentifikasikan adanya penyimpangan terutama pada biji kuning namun secara keseluruhan secara proses sortasi gelondong berada didalam batas kendali. Pada proses pupling tidak dalam kondisi terkendali. Hal tersebut dikarenakan pada bagan kendali biji baik maupun biji cacat terdapat beberapa tittik yang berada dibawah garis (LCL) dan diatas garis UCL. Pada proses washing walaupun tidak ada titik yang berada diluar garis LCL dan UCL namun terdapat beberapa titik yang persebarannya tidak merata yang mengidentifikasikan ketidakstabilan proses. Pada proses hulling tidak dalam kondisi terkendali karena terdapat beberapa titik yang cenderung mengarah keatas garis UCL yang mengidentifikasikan tingginya nilai cacat. http://digilib.unej.ac.id http://digilib.unej.ac.id http://digilib.unej.ac.id http://digilib.unej.ac.id http://digilib.unej.ac.id http://digilib.unej.ac.id http://digilib.unej.ac.id http://digilib.unej.ac.id http://digilib.unej.ac.id http://digilib.unej.ac.id Diagram pareto digunakan untuk melihat cacat biji kopi yang paling banyak terjadi pada setiap proses. Cacat biji yang dimaksud adalah biji rambang pada proses sortasi gelondong, biji gelondong pada proses pulping, kulit yang masih menempel pada proses washing dan biji lorek pada proses hulling. Analisis diagram sebab akibat untuk cacat biji ditinjau dari bahan baku, metode, mesin, pekerja dan lingkungan. Penyebab utama biji rambang saat sortasi adalah terkena hama bubuk. Penyebab utama kulit yang masih ada pada proses pulping dan biji gelondong pada proses washing adalah karena pengaturan mesin pulper dan mesin raung washer. Untuk biji lorek pada proses huling penyebabnya karena biji lecet yang dihasilkan raung washer bila saat pencucian kurang bersih akan menghasilkan biji lorek
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/21280
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2741]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository