• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Kajian tingkat kematangan dan jenis pelarut pd ekstrak senyawa antioksidan kulit buah kopi robusta

    Thumbnail
    View/Open
    Unlock-gdlhub-gdl-ridhaarier-5373-1-ridhaar-._1.pdf (848.5Kb)
    Date
    2014-01-21
    Author
    arier sumartiningdha, Ridha
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Kulit buah kopi robusta merupakan salah satu limbah dari pengolahan biji kopi robusta yg berpotensi sbg sumber senyawa antioksidan. Shg dpt meningkatkan nilai jual kulit buah kopi robusta. Dg perbedaan tkt kematangan mk akan berbeda pula kandungan senyawa-senyawa antioksidan yg dihasilkan untuk mendapatkan ekstrak kulit buah kopi yg optimal perlu menggunakan pelarut aquadest, etanol dan campuran aquadest dan etanol dengan perbandingan 1: 1. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh tingkat kematangan buah kopi thd kadar senyawa antioksidan, mengetahui pengaruh jenis pelarut thd kadar senyawa-senyawa antioksidan kulit buah kopi robusta, mengetahui tingkat kematangan dan jenis pelarut yg tepat untuk menghasilkan senyawa-senyawa antioksidan paling optimal. Penelitian menggunakan rancangan acak kelompok dg 2 faktor yg terdiri dr tingkat kematangan before ripe, ripe, over ripe dg jenis pelarut yaitu aquadest, etanol dan campuran keduanya 1:1 dg parameter pengujian meliputi vit c, beta karoten, antosianin, polifenol, aktivitas antioksidan, warna dan pH. Jika tjd beda nyata mk diuji dg uji beda nyata Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kematangan buah kopi robusta berpengaruh thd ekstrak senyawa antioksidan yaitu vit C, betakaroten, antosianin, polifenol dan aktifitas antioksidan, sedangkan yg tidak berpengaruh thd senyawa antioksidan yaitu pH dan warna. Jenis pelarut ekstrak kulit buah kopi robusta berpengaruh thd ekstrak senyawa antioksidan kulit buah kopi robusta yaitu vit C, betakaroten, antosianin, polifenol dan aktifitas antioksidan. Sedangkan, yg tidak berpengaruh thd hasil ekstrak senyawa antioksidan adalah pH dan warna. Tingkat kematangan before ripe dan jenis pelarut ekstrak senyawa antioksidan kulit buah robusta campuran aquadest dan etanol 75% dg perbandingan 1:1 Menghasilkan ekstrak senyawa antioksidan yg paling optimal dg kandungan vit C (15.96 mg/g), total polifenol (20.58 mg/g), aktivitas antioksidan (91,43%).
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/20100
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2741]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository