• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    KAJIAN SIFAT FISIK DAN ORGANOLEPTIK TEPUNG KOMPOSIT UBI TALAS (Colacasia esculenta (L.) Schott ) DAN TERIGU PADA PEMBUATAN MIE KERING

    Thumbnail
    View/Open
    c (87)c_1.pdf (284.4Kb)
    Date
    2014-01-20
    Author
    CHARLES LUKMAN HAKIM
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Dari hasil penelitian tentang pembuatan mie kering substitusi tepung ubi talas, dapat ditarik suatu kesimpulan sebagai berikut : 1. Penggunaan tepung komposit ubi talas dalam pembuatan mie kering berpengaruh nyata terhadap sifat fisik dan organoleptik terhadap mie kering yang dihasilkan, yaitu meliputi : a. Pengaruh terhadap sifat fisik meliputi warna dengan nilai koefisien determinan (R 2 ) sebesar 93,1 %, pada tingkat elastisitas mempunyai koefisien determinan sebesar 93,0 %, daya rehidrasi mempunyai koefisien determinan sebasar 97,3 %. b. Pengaruh terhadap kadar air mempunyai koefisien determinan (R ) sebesar 97,8 %. c. Pengaruh terhadap sifat organoleptik yang meliputi kesukaan terhadap warna, aroma, kekenyalan, rasa, dan keseluruhan masing-masing mempunyai tingkat koefisien determinan (R 51 2 ) sebesar : 98,1 % pada warna, 91,1% pada aroma, 90,3 % pada kesukaan kekenyalan, 99,1 % pada rasa, dan pada kesukaan keseluruhan sebesar 94,1 %. 2. Dari seluruh perlakuan penambahan tepung ubi talas yang diberikan pada pembuatan mie kering pada tiap perlakuan yaitu sebesar : 0 %, 10 %, 20 %, 30 %, dan 40 % yang paling disukai oleh konsumen adalah pada perlakuan P1 dengan substitusi tepung ubi talas sebesar 10 % yang ditunjukkan pada hasil organoleptik dengan hasil rata-rata tingkat kesukaan sebesar 3,144 (agak suka – suka) 2 52 5.2 Saran Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut untuk untuk mengetahui kandungan gizi serta kandungan protein yang terdapat pada mie kering yang dihasilkan, serta untuk memperbaiki warna yang terbentuk karena semakin banyak tepung ubi talas yang diberikan warna mie akan semakin gelap
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/17842
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2754]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository