Browsing UT-Faculty of Agricultural Technology by Title
Now showing items 603-622 of 2655
-
FERMENTASI KERING DENGAN MODIFIKASI RAGI KOPI LUWAK DAN RAGI ROTI PADA PENGOLAHAN KOPI ROBUSTA (Coffea canephora)
(2013-12-05)Kopi merupakan bahan minuman yang telah dikenal masyarakat seluruh dunia. Minuman kopi seduhan memiliki aroma dan rasa yang khas yang tidak dimiliki oleh bahan minuman lain. Mutu produk kopi Indonesia terutama ... -
Fermentasi Kering dengan Modifikasi Ragi Kopi Luwak dan Ragi Roti pada Pengolahan Kopi Robusta (Coffea canephora)
(2013-12-11)Kopi merupakan bahan minuman yang telah dikenal masyarakat seluruh dunia. Minuman kopi seduhan memiliki aroma dan rasa yang khas yang tidak dimiliki oleh bahan minuman lain. Mutu produk kopi Indonesia terutama ... -
FITOREMEDIASI LIMBAH CAIR MOCAF DENGAN MENGGUNAKAN TANAMAN ECENG GONDOK (Eichornia crassipes (Mart.) solms)
(2014-04-02)Hasil penelitian menunjukkan bahwa fitoremediasi menggunakan tanaman eceng gondok dapat meningkatkan nilai pH. Nilai pH limbah cair MOCAF yang awalnya 4,8 semakin naik untuk setiap perlakuan. Namun pada akuarium A dan ... -
FORM ULAS I T ABL E T E F F E R V E S C E NT B E RBAHAN B AKU KULIT B UA H NA GA M E RA H ( Hyloc e re u s polyrh izu s ) DA N BUA H S ALAM ( S y zy giu m polyan th u m [Wigh t.] Walp )
(2014-01-27)B ua h na ga mer a h m e rupa ka n tana m a n y a n g sa nga t potensi a l un tuk dikemba ngka n. Konsum si bua h na ga mer a h y a ng ti nggi se ba gian be sa ... -
FORMULA DAN KARAKTERISTIK MUTU FISIKOKIMIA SNACK BAR BERINDEKS GLIKEMIK RENDAH BERBASIS TEPUNG TEMPE DAN CHIP APEL MANALAGI
Pada saat ini prevalensi Diabetes semakin terus meningkat di Indonesia. Salah satu penyebab penyakit Diabetes mellitus adalah kebiasaan menyediakan pangan tidak seimbang. Pencegahan dapat dilakukan dengan cara mengkonsumsi ... -
Formulasi Beeswax Dan Carnauba Wax Terhadap Karakteristik Lip Balm Dengan Penambahan Minyak Atsiri Bunga Kenanga (Canangium Odorotum Baill) Dan Ekstrak Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2020-01-24)Lip balm yang diolah menggunakan beeswax dan carnauba wax dengan penambahan minyak bunga kenanga dan kulit buah naga merah diharapkan mampu memberikan pengetahuan mengenai formulasi lip balm, namun belum diketahui konsentrasi ... -
Formulasi Boba Probiotik Berbahan Dasar Tapioka dengan Penambahan Tepung Porang (Amorphophallus Oncophyllus)
(Agroteknologi, 2023-01-17)Bahan dasar pembuatan boba secara umum yaitu menggunakan tapioka. Di Indonesia pemanfaatan porang masih jarang. Porang jarang dikonsumsi secara langsung karena memiliki kandungan kristal kalsium oksalat yang memberikan sensasi ... -
FORMULASI BUBUK EFFERVESCENT SARANG SEMUT YANG DIPERKAYA JAHE, KAYU MANIS DAN SECANG SEBAGAI MINUMAN FUNGSIONAL
(2016-08-05)Penelitian ini dilakukan dalam dua tahap. Tahap pertama adalah pembuatan ekstrak bubuk sarang semut, jahe merah, kayu manis dan secang. Tahap kedua adalah formulasi pada pembuatan minuman fungsional bubuk effervescent ... -
FORMULASI COOKIES BERBAHAN DASAR TEPUNG KOMPOSIT (TEPUNG UBI JALAR UNGU DAN TERIGU) DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG TEMPE DAN KAYU MANIS
(2014-05-07)Dari hasil penelitian, cookies dengan sifat-sifat yang baik dan disukai adalah perlakuan P3 dengan formulasi 60% tepung ubi jalar ungu dan 30% terigu. Cookies yang dihasilkan memiliki tingkat kesukaan warna 3,57 (agak ... -
FORMULASI DAN KARAKTERISASI COOKIES BERBAHAN TEPUNG CAMPURAN UMBI GARUT, KECAMBAH KEDELAI, DAN GERM GANDUM BERINDEKS GLISEMIK RENDAH
(2013-12-08)Variasi makanan pendamping (snack) seperti cookies dapat dijadikan alternatif produk pangan dengan memanfaatkan bahan pangan lokal seperti umbi garut, kecambah kedelai, dan germ gandum yang merupakan produk sampingan ... -
FORMULASI DAN KARAKTERISASI COOKIES BERBAHAN TEPUNG CAMPURAN UMBI GARUT, KECAMBAH KEDELAI, DAN GERM GANDUM BERINDEKS GLISEMIK RENDAH
(2014-01-17)Variasi makanan pendamping vii 1 2 Hasil uji kesukaan menunjukkan bahwa kecenderungan panelis terhadap cookies berkisar antara tidak suka sampai suka. Secara keseluruhan, panelis lebih menyukai formula A . ... -
Formulasi dan Karakterisasi Edible Film Berbahan Tepung Tapioka dan Biji Durian dengan Penambahan Gliserol
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-05-18)Pengemas plastik terbuat dari bahan Bisphenol- A yang memiliki dampak negatif bagi kesehatan. Senyawa ini juga tidak dapat larut dalam air dan diuraikan sempurna oleh mikroorganisme. Salah satu cara untuk mengurangi limbah ... -
Formulasi dan Karakterisasi MPASI Tersuplementasi Tepung Campuran Kacang Bermutu Protein Tinggi
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2021-11-23)Sumber pangan tinggi protein salah satunya yaitu kacang-kacangan. Berbagai jenis kacang-kacangan seperti kacang tunggak, kacang merah, dan kacang hijau berpotensi menambah nilai gizi karena memiliki keunggulan kaya protein ... -
FORMULASI DAN KARAKTERISASI SAUS BERBAHAN BAKU HIDROLISAT HASIL HIDROLISIS ENZIMATIK DARI IKAN INFERIOR
(2016-01-27)Perkembangan industri pangan menuntut perusahaan makanan untuk melakukan sebuah inovasi produk dari bahan alami yang berkualitas. Bahan alami yang potensial untuk dikembangkan adalah ikan inferior yang jumlahnya ... -
Formulasi dan Karakterisasi Sifat Fisiko Kimia Minuman Fungsonal Serbuk Effervescent dari Ekstrak Antosianin Bunga Telang (Clitoria Ternatea L) Dengan Berbagai Metode Pengeringan
(Teknologi Pertanian, 2022-07-30)Bunga telang (Clitoria ternatea) merupakan bunga yang memiliki kelompak warna biru dengan kandungan antosianin yang memiliki aktivitas antioksidan tinggi. Penelitian ini bertujuan menghasilkan formulasi minuman fungsional ... -
Formulasi dan Karakterisasi Snack Bar Berbahan Mocaf Tersuplementasi Bubuk Daun Kelor (Moringa oleifera L.)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-12-12)Snack bar merupakan salah satu makanan praktis memiliki kandungan gizi yang lengkap. Mocaf berpotensi sebagai bahan baku dalam pembuatan snack bar. Mocaf dapat sebagai sumber karbohidrat, dan mampu menghasilkan produk ... -
Formulasi Flake Tersubstitusi Tepung Umbi Talas (Colocasia Esculenta (L.) Schott) dan Tepung Daging Ikan Lele Dumbo (Clarias Gariepinus)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-12-26)Flake merupakan produk pangan siap saji yang memiliki komponen nutrisi tinggi. Hasil pertanian lokal yakni umbi talas (Colocasia esculenta (L.) schott) berpotensi sebagai bahan baku dalam pembuatan flake. Tepung umbi talas ... -
Formulasi Flavor Enhancer Dari Hidrolisat Protein Ikan Wader (Rasbora Jacobsoni)
(2016-08-08)Konsumsi MSG yang melebihi batas aman konsumsi dapat dapat mengakibatkan terjadinya stres oksidatif pada organ hepar (hati). Pemberian MSG dengan dosis 4 mg/g BB/hr pada mencit jantan selama 30 hari mengakibatkan terjadinya ... -
FORMULASI IKAN TONGKOL (Euthynnus affinis) DENGAN DAGING ANALOG BERBASIS MOLEF (Modified Legume Flour) KORO PEDANG (Canavalia ensiformis L.) DAN STPP PADA PEMBUATAN SOSIS
(2016-11-15)Hasil penelitian menunjukkan bahwa berbagai variasi formula yang digunakan berpengaruh nyata terhadap tekstur, cooking loss, kadar air, kadar abu, kadar lemak dan kadar karbohidrat, akan tetapi tidak perpengaruh terhadap ... -
Formulasi Ikan Tongkol (Euthynnus affinis) dengan Daging Analog Berbasis MOLEF (Modified Legume Flour) KORO PEDANG (Canavalia ensiformis L.) dan STPP pada Pembuatan Sosis
(2017-03-09)Penelitian dilakukan dua tahapan, yaitu pembuatan Molef koro pedang dan penelitian utama. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RALK) dengan menggunakan 2 faktor, ...