Browsing UT-Faculty of Agricultural Technology by Title
Now showing items 1408-1427 of 2522
-
Pemanfaatan hidrolat udang (Penaeus sp) pada proses pembuatan kerupuk Udang dengan variasi penambahan gluten
(2016-05-11)Kerupuk udang merupakan makanan ringan yang cukup populer dan disenangi oleh sebagian besar Masyamkat Indonesia. Kerupuk merupakan makanan kering yang mengandung pati cukup tinggi dan ditambah dengan udang serta ... -
PEMANFAATAN KACANG GUDE (Cajanus cajan L) UNTUK PEMBUATAN HIDROLISAT PROTEIN
(2016-05-13)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu hidrolisis terhadap sifat fisik, kimia dan ser.sorik Hidrolisat Protein Tempe Gude (H PTG) serta menentukan waktu yang optimal sehingga dihasilkan H PTG dengan ... -
PEMANFAATAN KACANG GUDE (Cajunus cajan L) UNTUK PEMBUATAN HIDROLISAT PROTEIN
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu hidrolisis terhadap sifat fisik, kimia dan sensorik Hidrolisat Protein Tempe Gude (HPTG) serta menentukan waktu yang optimal sehingga dihasilkan HPTG dengan sifat ... -
Pemanfaatan Limbah Baglog Jamur Tiram (Pleurotus sp.) dan Sayur Organik dengan Perlakuan Fermentasi menggunakan Effective Microorganism (EM4) sebagai Media Tumbuh Cacing Sutera (Tubifex sp.)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-11-11)Cacing sutera (Tubifex sp.) merupakan pakan alami untuk pembenihan ikan hias maupun ikan konsumsi karena mengandung nutrisi yang tinggi yaitu 57% protein; 2,04% karbohidrat; 13,30% lemak; 87,17% air dan 3,6% kadar abu. ... -
PEMANFAATAN LIMBAH DAUN KERING MENJADI BRIKET UNTUK BAHAN BAKAR TUNGKU
(2015-12-06)Penelitian ditujukan untuk mengetahui karakteristik briket yang berbahan dasar arang daun kering dan telah dilaksanakan di Laboratorium Rekayasa Alat dan Mesin Keteknikan Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian ... -
PEMANFAATAN LIMBAH DAUN KERING MENJADI BRIKET UNTUK BAHAN BAKAR TUNGKU
(2016-01-28)Penelitian ditujukan untuk mengetahui karakteristik briket yang berbahan dasar arang daun kering dan telah dilaksanakan di Laboratorium Rekayasa Alat dan Mesin Keteknikan Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian ... -
Pemanfaatan Limbah Ikan Cakalang (Katsuwonus Pelamis) sebagai Alternatif Tepung Ikan pada Pembuatan Pakan Ikan Lele Dumbo (Clarias Gariepinus)
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2020-04-03)Ikan lele merupakan ikan yang bernilai ekonomis dan mudah dibudidayakan. Berdasarkan data BPS Kabupaten Jember (2015), produksi ikan lele di Kabupaten Jember mencapai 3.297,90 ton per tahun. Pakan merupakan salah ... -
Pemanfaatan Mocaf (Modified Cassava Flour) dan Ampas Kelapa Kering dalam Pengolahan Kue Bagiak
(Fakultas Tenologi Pertanian Universitas Jember, 2019-11-07)Kue bagiak dibuat dengan bahan baku pati garut, tapioka, dan gula. Pati garut dan tapioka memiliki kandungan karbohidrat tinggi, tapi rendah serat, sehingga produk yang dihasilkan memiliki nilai fungsional rendah. Upaya ... -
PEMANFAATAN PISANG RAYAP UNTUK BAHAN BAKU PEMBUATAN KERUPUK
(2016-06-21)Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah penambahan tepung pisang rayap pada pembuatan kerupuk terjadi perubahan terhadap warna, daya kembang, daya serap minyak, tekstur, kadar air dan sifat organoleptik kerupuk. Penambahan ... -
PEMANFAATAN TEPUNG KIMPUL SEBAGAI BAHAN PENGGANTI TEPUNG TERIGU PADA PEMBUATAN CAKE
(2016-05-23)Hasil yang didapatkan dari penelitian ini menunjukkan bahwa substitusi dengan tepung kimpul berpengaruh sangat nyata terhadap kadar air, tekstur, warna kerak. warna remah dan mutu sensons ( tekstur. warna kerak, warna ... -
PEMANFAATAN TEPUNG SUKUN SEBAGAI SUBTITUSI TEPUNG TERIGU PADA PEMBUATAN ROTI TAWAR
(2016-06-21)Dari penelitian dan hipotesis yang telah dilakukan dapat dinyatakan bahwa tepung sukun sebagai subtitusi tepung terigu pada pembuatan roti tawar terdapat adanya pengaruh. Hal ini nampak jelas pada kemampuan masing-masing ... -
Pemanfaatan Tepung Talas Termodifikasi Heat Moisture Treatment (HMT) sebagai Pensubstitusi Terigu pada Pembuatan Mie Basah
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2021-07)Mie menjadi salah satu jenis makanan yang sangat populer, bukan hanya di Indonesia melainkan juga di beberapa negara di dunia. Mie pada umumnya terbuat dari terigu yang berasal dari gandum, sedangkan Indonesia belum ... -
Pemanfaatan whe bran dan wheat pollard untuk produksi alkohol
(2016-01-06)Dampak gandum merupakan hasil sampingan atau by product dari proses penggilingan biji gandum. -
PEMBUATAN ALAT PENGONTROL SALINITAS AIR TAMBAK DIGITAL
(2016-08-02)Pemerintah berupaya meningkatkan produksi udang windu melalui program INTAM, TIR dan PROTEKAN 2003, karena devisa yang dihasilkan dari sektor tambak mencapai US$ 6,78 milyar. Akan tetapi masih banyak keluhan dari para ... -
PEMBUATAN ALAT UKUR NUTRISI HIDROPONIK MENGGUNAKAN RANGKAIAN ELEKTRONIK BERBASIS MIKROKONTROLER
(2014-01-14)Hidroponik merupakan pengelolaan air sebagai media tumbuh tanaman tanpa menggunakan media tanah sebagai media tanam. Dalam sistem hidroponik pemberian nutrisi sangat penting karena media tanam tidak mengandung zat hara ... -
Pembuatan Alat Ukur Nutrisi Hidroponik Menggunakan Rangkaian Elektronik Berbasis Mikrokontroler
(2014-01-16)Hidroponik merupakan pengelolaan air sebagai media tumbuh tanaman tanpa menggunakan media tanah sebagai media tanam. Dalam sistem hidroponik pemberian nutrisi sangat penting karena media tanam tidak mengandung zat hara ... -
Pembuatan Alat Ukur Nutrisi Hidroponik Menggunakan Rangkaian Elektronik Berbasis Mikrokontroler
(2014-01-15)Hidroponik merupakan pengelolaan air sebagai media tumbuh tanaman tanpa menggunakan media tanah sebagai media tanam. Dalam sistem hidroponik pemberian nutrisi sangat penting karena media tanam tidak mengandung zat hara ... -
PEMBUATAN BERAS CERDAS BERBAHAN DASAR MOCAFUMBI TALAS DAN RUMPUT LAUT
(2013-12-17)RINGKASAN Pembuatan Beras Cerdas Berbahan Dasar MOCAF Umbi Talas dan Rumput Laut; Nuning Oktaviani; 101710101111; 2013; 86 halaman; Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember; ... -
Pembuatan brem padat dengan variasi campuran sari tape ketan dan sari tape ketela pohon
(2016-01-06)Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan sari tape ketan putih dan sari tape ketela pohon terhadap sifat-sifat brem padat. Dan perbandingan antara sari tape beras ketan putih dan sari tape ketela pohon ... -
PEMBUATAN BUBUK KENCUR (Kaemferia Galanga L.) DENGAN MENGGUNAKAN PENGERING TRAY DRYER
(2016-06-21)Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan packing berpengaru terhadap rendemen bubuk kencur, tetapi tidak berpengaruh terhadap kadar air, kecerahan warna bubuk kencuryang dihasilkan.