• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pengaruh Pemberian Santan dan Gula terhadap Sifat-Sifat Fisiko Kimia dan Sensoris Dodol Rumput Laut (Eucheuma cottonii)

    Thumbnail
    View/Open
    gdlhub-gdl-grey-2008-rrrizkikah_1.pdf (43.48Kb)
    Date
    2014-01-17
    Author
    Rr. Rizkika Hidayasanti
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Rumput laut merupakan salah satu hasil laut yang potensial dikembangkan di Indonesia. Rumput laut dapat diolah menjadi berbagai produk olahan makanan dan produk industri. Upaya untuk mengolah rumput laut menjadi produk makanan sudah banyak dilakukan oleh masyarakat khususnya masyarakat pesisir. Produk olahan rumput laut yang akan dikembangkan pada penelitian ini adalah dodol rumput laut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh santan dan gula terhadap sifat-sifat dodol rumput laut, serta kombinasi santan dan gula yang tepat sehingga diperoleh dodol rumput laut dengan sifat-sifat yang baik. Penelitian dilaksanakan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok 2 faktor dengan 3 ulangan. Faktor A adalah prosentase santan yang ditambahkan, yaitu 25 %, 50 %, dan 75 %. Faktor B adalah prosentase gula yang ditambahkan, yaitu 50 %, 75 %, dan 100 %. Data yang diperoleh diuji dengan menggunakan Uji F, sedangkan untuk mengetahui besarnya pengaruh digunakan Uji Regresi Linear. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prosentase santan memberikan hasil berbeda sangat nyata terhadap kadar air, kadar lemak, kecerahan warna, tekstur, kesukaan kemanisan, kesukaan tekstur, kesukaan kekenyalan, kesukaan keseluruhan; besarnya pengaruh tersebut ditunjukkan dengan nilai R 2 pada grafik linier, yaitu kadar air (35,62 %), kadar lemak (81,72 %), kecerahan warna (80,75 %), tekstur (44,14 %), kesukaan kemanisan (5 %), kesukaan tekstur (42,51), kesukaan kekenyalan (9,64 %) dan kesukaan keseluruhan (11,79 %); sedangkan untuk parameter kesukaan warna memerikan hasil tidak berbeda nyata. Prosentase gula memberikan hasil berbeda sangat nyata terhadap kadar air, kadar lemak, kecerahan warna, tekstur, kesukaan kemanisan, kesukaan kekenyalan, kesukaan keseluruhan; dengan besarnya pengaruh yaitu kadar air (47,41 %), kadar lemak (17,82 %), kecerahan warna (15,14 %), tekstur (47,12 %), kesukaan kemanisan (48,08 %), kesukaan kekenyalan (10,83 %), dan kesukaan keseluruhan (24,08 %); sedangkan untuk parameter kesukaan tekstur dan kesukaan warna memberikan hasil berbeda nyata; dengan besarnya pengaruh kesukaan tekstur (13,16 %), kesukaan warna (28,42 %). Perlakuan terbaik diperoleh dari nilai efektivitas terbesar yaitu kombinasi perlakuan A2B3 (prosentase santan 50 %, prosentase santan 100 %) dengan kadar air 16,5773 %; kadar lemak 4,4926 %; kecerahan warna 40,9933; tekstur 154,4000 g/7mm; kesukaan kemanisan 3,9333; kesukaan tekstur 3,4667; kesukaan kekenyalan 3,8000; kesukaan warna 3,4667; kesukaan keseluruhan 3,8000 menghasilkan dodol rumput laut yang paling baik dengan total uji efektivitas 81,17 %.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/15989
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2744]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository