• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Aktivitas Antioksidan Sari Buah Buni (Antidesma bunius) Selama Penyimpanan

    Thumbnail
    View/Open
    rizma nurrusliana 03171010101116.pdf (579Kb)
    Date
    2014-01-17
    Author
    Rizma Nurrusliana
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Minuman ringan merupakan produk pangan yang sering dikonsumsi oleh masyarakat dari berbagai kalangan, baik anak-anak, remaja maupun dewasa. Peningkatan konsumsi minuman ringan perlu diikuti dengan adanya upaya memanfaatkan minuman tersebut menjadi minuman fungsional. Salah satu upaya yang dapat dilakukan misalnya dengan memanfaatkan buah buni sebagai bahan dasar pembuatan minuman ringan golongan sari buah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi dan lama penyimpanan pada suhu 5 C terhadap aktivitas antioksidan sari buah buni serta untuk mengetahui pengaruh suhu penyimpanan terhadap aktivitas antioksidan sari buah buni. Penelitian dilakukan terdiri dari dua tahap. Tahap pertama (penelitian pendahuluan) bertujuan untuk menentukan konsentrasi sari buah buni yang disukai. Tahap kedua merupakan penelitian utama yaitu perlakuan konsentrasi sari buah buni 2.5% dan 10% pada penyimpanan suhu 5 o C dan 27 o C selama 8 minggu dengan interval pengamatan setiap 2 minggu. Analisa kimia yang dilakukan meliputi aktivitas antioksidan, kadar antosianin, kadar vitamin C, total polifenol, dan derajat keasaman (pH). Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan dua faktor untuk masing-masing suhu 5 o o C dan 27 C dan 27 C dan perbedaaan antar perlakuan diuji dengan Duncan’s Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5% dan uji T (T Test). o o Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi sari buah buni dan suhu penyimpanan pada suhu 5 o C berpengaruh terhadap aktivitas antioksidan, kadar antosianin, total polifenol, dan derajat keasaman (pH) namun tidak berpengaruh terhadap kadar Vitamin C. Kemudian konsentrasi sari buah buni dan lama penyimpanan pada suhu 27 o C berpengaruh terhadap aktivitas antioksidan, kadar antosianin, total polifenol, derajat keasaman (pH), namun tidak berpengaruh terhadap kadar Vitamin C. Sedangkan suhu penyimpanan berpengaruh terhadap aktivitas antioksidan, kadar antosianin, total polifenol, dan derajat keasaman (pH), namun tidak berpengaruh terhadap kadar vitamin C.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/15858
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2754]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository