Modifikasi Alat Pembeku Es Kado
Abstract
Es Kado adalah salah satu jenis es krim cetak yang dibungkus dengan
kertas kado. Proses pembuatan es kado sama meliputi proses pencampuran bahan,
pasteurisasi, homogenasi, aging, pembekuan, dan pengerasan.Penelitian ini bertujuan untuk memodifikasi alat pembeku es kado
tradisional menjadi berpenggerak motor. Penggunaan motor sebagai sumber
tenaga penggerak menggantikan tenaga manusia menyebabkan perubahan desain
pembeku es kado. Perubahan tersebut berakibat pada perubahan kapasitas, waktu
pembekuan dan biaya produksi.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa alat hasil modifikasi alat pembeku es
kado menjadi bermotor mampu memperbesar laju transfer kalor sebanyak 1533,1
J/s, memperbesar kapasitas alat dari 120 batang per proses pada alat tradisional
menjadi 170 batang per proses pada mesin hasil modifikasi, dan penggunaan
mesin pembeku es kado dapat menurunkan biaya produksi sebesar Rp. 229,- per
batang. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa jumlah frekuensi guncangan
pada proses pembuatan es kado berpengaruh terhadap tekstur es kado yang
terbentuk. Peningkatan jumlah frekuensi guncangan menyebabkan penurunan
nilai tekstur es kado yang dibuat.