• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Karakteristik Bubuk Tandan Pisang Dari Empat Varietas Dan Potensi Pektinnya Sebagai Prebiotik Bagi Lactobacillus Acidophilus

    Thumbnail
    View/Open
    Prasetyo Dwi Laksono_1.pdf (502.7Kb)
    Date
    2013-12-24
    Author
    Prasetyo Dwi Laksono
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Tandan pisang merupakan limbah dari tanaman pisang yang kurang termanfaatkan secara maksimal. Pada umumnya bagian dari tanaman pisang mengandung senyawa serat baik yang larut air maupun yang tidak larut air. Senyawa serat terdiri atas selulose, hemiselulose, pektin dan gum. Limbah tandan pisang dapat dibuat bubuk selanjutnya bubuk tandan pisang dapat diekstrak pektinnya. Pektin merupakan polisakarida larut air yang mempunyai sifat dapat larut didalam pelarut polar. Pektin berpotensi meningkatkan populasi probiotik Lactobacillus acidophilus. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui karakteristik bubuk tandan pisang, rendemen pektin bubuk tandan pisang serta potensinya dalam meningkatkan populasi probiotik Lactobacillus acidophillus. Penelitian meliputi dua tahap yaitu pembuatan bubuk tandan pisang dan analisis rendemen pektin serta potensi prebiotik berdasarkan kemampuan bubuk tandan pisang sebagai adjunct (pembawa) probiotik L. acidophilus. Bubuk tandan pisang dibuat dari pisang jenis plantain (pisang kepok, agung) dan jenis banana (pisang cavendish, mas). Evaluasi potensi prebiotik pektin bubuk tandan pisang menggunakan bakteri L. acidophilus. Penelitian terdiri dari satu faktor yaitu faktor varietas pisang (pisang kepok, agung, cavendish dan mas) dengan pengulangan sebanyak dua kali. Data penelitian diolah dengan menggunakan metode deskriptif yang disajikan dalam bentuk tabel atau grafik. Parameter yang diamati meliputi derajat putih, kadar air, kadar pektin,kadar polifenol, dan uji potensi pertumbuhan berdasarkan peningkatan populasi probiotik L. acidophilus pada media pektin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa varietas pisang yang berbeda menghasilkan derajat putih, kadar air, kadar pektin, kadar polifenol dan populasi bakteri probiotik yang beragam. Derajat putih, kadar air dan kadar polifenol bubuk tandan pisang bervariasi. Kadar air tertinggi terdapat pada bubuk tandan pisang cavendish, sedangkan derajat putih (whiteness) tertinggi terdapat pada bubuk tandan pisang kepok. Rendemen pektin tertinggi terdapat pada tepung tandan mas yaitu sebesar 9,35%. Bubuk tandan pisang agung, kepok dan cavendish memiliki rendemen pektin sebesar 7,65%; 7,14%; dan 4,89%. Varietas pisang yang berbeda menunjukkan potensi prebiotik pektin yang beragam berdasarkan persentase pertumbuhan L. acidophilus. Nilai persentase L. acidophillus pada media pectin dari bubuk tandan pisang kepok lebih tinggi (16,79%) dibandingkan dengan pektin dari tandan pisang mas (14,32%), cavendish (12,49%) dan agung (4,76%). Hal ini dapat disimpulkan bahwa pektin yang diekstrak dari tandan pisang kepok menunjukkan sifat prebiotik yang lebih baik karena persentase pertumbuhan L. acidophilus paling tinggi dari ketiga varietas pisang (mas, cavendish dan agung).
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/12392
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2754]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository