• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Penerapan Statistical Process Control (Spc) Dalam Perbaikan Mutu Karet Crepe DI Perkebunan Gunung Pasang Pdp Kahyangan Jember

    Thumbnail
    View/Open
    ELINDA SAGITA REZA - 161710301061.pdf-.pdf (3.579Mb)
    Date
    2020-11-10
    Author
    REZA, Elinda Sagita
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Kabupaten Jember merupakan daerah penghasil karet terbesar di Jawa Timur dengan total produksi mencapai 15.924 ton. Salah satu produsen perusahaan yang membudidayakan dan mengolah hasil komoditi karet yaitu Perusahaan Daerah Perkebunan (PDP) Kahyangan Jember. PDP Kahyangan memiliki 3 kebun induk dan 2 kebun bagian, dimana Perkebunan Gunung Pasang merupakan salah satu kebun induk yang membudidayakan komoditi karet, kopi dan cengkeh. Karet crepe yang diproduksi terdiri dari 3 mutu yang berbeda yaitu crepe mutu 1, mutu 2 dan mutu 3, ketiganya memiliki standar mutu dan nilai jual yang berbeda. Berdasarkan data produksi pada bulan Juni 2018 hingga Januari 2020, hasil produksi crepe mutu 1 terus mengalami penurunan sedangkan pada crepe mutu 2 dan 3 mengalami peningkatan. Penurunan jumlah produksi tersebut berbanding terbalik dengan permintaan konsumen yang tinggi terhadap crepe mutu 1. Perusahaan tidak mampu memenuhi target yang diharapkan sehingga mereka menyuplai hasil olah lateks dari kebun lain agar dapat mencapai target yang diharapkan. Dalam permasalahan tersebut perusahaan diharapkan mampu meningkatkan hasil produksi crepe mutu 1 agar selalu dapat memenuhi permintaan konsumen dan meminimalisir adanya kerugian bagi perusahaan. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengidentifikasi proses kritis pada proses produksi crepe dan jenis kecacatan yang menjadi faktor penyebab penyimpangan. Jenis kecacatan yang ditemukan kemudian dianalisis menggunakan Fault Tree Analysis (FTA) untuk mengetahui penyebab kecacatan yang terjadi sehingga dapat mempermudah dalam menentukan rumusan perbaikan yang akan dilakukan. Berdasarkan data produksi crepe selama 90 hari (Mei-Agustus 2020) diketahui jumlah crepe mutu 1 yang dihasilakan sebanyak 62,10% dan 37,9% merupakan produk cacat (mutu 2 dan 3). Dari data produksi yang dituang ke dalam bentuk histogram menunjukkan rata-rata sampel mengalami pergeseran proses dari target yang diharapkan perusahaan yaitu sebesar 80%. Pada peta kendali p-chart masih ditemukan 38 titik berada di bawah garis LCL, hal tersebut mengidentifikasikan bahwa proses belum stabil dan masih terdapat adanya penyimpangan. Dari hasil pengamatan jenis kecacatan yang paling sering terjadi yaitu cacat crepe bernoda dan cacat warna gelap. Hasil analisis FTA penyebab dari kecacatan tersebut antara lain disebabkan oleh pengaruh cuaca dan iklim, kontaminasi mikroorganisme, kesalahan pada proses produksi serta kualitas bahan baku lateks yang digunakan. Solusi perbaikan yang dapat dilakukan untuk meningkatkan crepe mutu 1 antara lain dengan memberikan zat antikoagulan pada lateks, menjaga kebersihan peralatan dan ruangan produksi, menerapakan SOP yang telah ditentukan.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/104670
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2750]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository