• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Karakterisasi Fisik, Kimia Dan Identifikasi Kandungan Daging Babi Pada Bakso DI Lingkar Kampus Universitas Jember

    Thumbnail
    View/Open
    Rizqiadevi Nurhaliza - 151710101022 Sdh.pdf (2.793Mb)
    Date
    2020-08-18
    Author
    Nurhaliza, Rizqiadevi
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Kabupaten Jember merupakan salah satu kabupaten di Jawa Timur yang mayoritas penduduknya beragama islam, di Kabupaten Jember juga terdapat beberapa kampus unggulan Jember seperti Universitas jember, IAIN, Politeknik Negeri Jember dan lainnya. Adanya kampus-kampus di Jember memicu banyaknya pedagang untuk berjualan di sekitar kampus. Salah satu makanan yang banyak dijumpai adalah Bakso. Bakso di daerah kampus Universitas Jember beraneka ragam jenis dan hargannya, namun hal tersebut tidak menutup kemungkinan terjadinya kecurangan yang dilakukan oleh pedagang bakso. Kemungkinan adanya cemaran bakso sapi dengan daging lain tentunya membuat konsumen bakso merasa resah karena tidak tahu jenis daging yang digunakan untuk campuran bakso. Substitusi daging yang paling banyak digunakan adalah daging babi. Daging babi memiliki bau yang khas, daging lebih kenyal dan mudah direnggangkan, cenderung berair, warna lebih pucat, harga pasaran lebih murah dibandingkan daging sapi, seratnya lebih halus, lemaknya tebal dan cenderung berwarna putih, serta elastis. Bakso daging sapi yang tercemar dengan daging lain sulit dibedakan karena daging sudah dihaluskan dan dicampur dengan bahan atau bumbu lainnya. Keberadaan komponen bahan makanan yang mengandung babi dalam bahan dan produk pangan dapat diidentifikasi melalui DNA. Teknik PCR mempunyai sensitifitas untuk deteksi keberadaan daging babi dalam daging segar maupun produk daging yang telah dicampur dengan bahan daging lain melalui DNA. Adanya upaya untuk mendeteksi daging babi didalam bakso melalui teknik PCR memberikan hasil yang tidak meragukan. Tujuan dari penelitian penulis yaitu mengidentifikasi ingredient babi, mengetahui sifat fisik da kimia serta mengetahui tingkat kesukaa konsumen terhadap bakso di lingkar kampus Universitas Jember.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/104171
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2741]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository