• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Karakteristik Fisik Kimia Edible Film Pati Bonggol Pisang Dengan Variasi Penambahan Gliserol Dan Ekstrak Bunga Rosella (Hibiscus Sabdariffa L.)

    Thumbnail
    View/Open
    151710101038.pdf-.pdf (1.899Mb)
    Date
    2020-07-30
    Author
    AFIF, Rizky Febrian
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Bonggol pisang memiliki potensi sebagai bahan pembuatan edible film karena memiliki kandungan pati yang tinggi, pati merupakan salah satu bahan dasar pembuatan edible film. Penggunaan pati bonggol pisang sebagai upaya dalam memberikan alternatif bahan dasar pembuatan edible film yang bukan merupakan bahan pangan. Pembuatan edible film diperlukan plasticizer dan zat aditif lainnya, dalam penelitian ini plasticizer yang digunakan adalah gliserol dan zat aditif yang digunakan yaitu ekstrak bunga rosella. Penyesuaian konsentrasi gliserol diperlukan agar menghasilkan edible film yang fleksibel dan elastis. Penambahan ekstrak bunga rosella bertujuan memberikan sifat antioksidan pada edible film, tetapi dimungkinkan akan berpengaruh terhadap sifat fisik dan kimia edible film karena ekstrak bunga rosella mengandung antosianin sebagai pigmen berwarna merah dan bersifat hidrofilik. Oleh karena itu perlu dilakukan penelitian tentang pengaruh variasi konsentrasi gliserol dan ekstrak bunga rosella terhadap karakteristik fisik dan kimia edible film pati bonggol pisang. Tujuan dilaksanakannya penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi gliserol dan ekstrak bunga rosella pada karakteristik fisik dan kimia edible film. Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah rancangan acak lengkap menggunakan dua faktor yaitu perbedaan komposisi plasticizer (gliserol) dan ekstrak bunga rosella. Konsentrasi penggunaan gliserol (v/v) adalah 3,5% dan 4,5% dari total pelarut. Konsentrasi ekstrak bunga rosella (v/v) adalah 100%, 75%, 50%, dan 25% dari total pelarut. Perlakuan terbaik sampel edible film berdasarkan uji efektivitas pada sifat fisik dan kimia serta aktivitas antioksidan adalah sampel dengan konsentrasi gliserol 4,5% dan ekstrak bunga rosella 100%. Edible film tersebut memiliki chroma 16,35, ketebalan 0,027 viii mm, elongasi 20,64%, kuat tarik 3,78 Mpa, kadar air 20,55%, aktivitas antioksidan 49,35% dan laju transmisi uap air 2,468 g/m2.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/102866
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2752]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository