• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Analisis Perbaikan Kendali Kualitas Edamame (Glycine Max (L) Merr.) Di PT. GMIT Jember

    Thumbnail
    View/Open
    Nanda Putra Yudhistira-151710301043_.pdf (636.9Kb)
    Date
    2020-05-29
    Author
    YUDHISTIRA, Nanda Putra
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Edamame (Glycine max (L) Merr.) merupakan komoditas sejenis kedelai berasal dari Jepang yang mengandung 38% protein, kalsium, vitamin A, vitamin B1, vitamin B12, lipid, karbohidrat, serat, dan karoten. Semakin berkembangnya perdagangan antar negara menyebabkan tanaman Edamame ikut tersebar ke berbagai tujuan perdagangan antara lain Jepang, Korea, India, Australia, Amerika dan Indonesia. Pasar potensial Edamame adalah Jepang dengan kebutuhan mencapai 100.000 ton/tahun dan Amerika 7000 ton/tahun. PT. GMIT merupakan salah satu industri yang membudidayakan dan mengelola Edamame. Permasalahan yang sering dialami perusahaan adalah adanya ketidaksesuaian kualitas produk salah satunya dipengaruhi oleh kualitas bahan baku input yang berasal dari proses budidaya hingga pemanenan. Berdasarkan data hasil panen Edamame PT. GMIT di lahan Gugut pada tahun 2019 diketahui terjadi kehilangan hasil panen Edamame dengan grade AB mencapai angka 30 - 60%, grade AB dengan ciri-ciri (1) bebas hama dan penyakit (2) warnanya hijau segar (3) jumlah polong minimal 2 dengan isi minimal 2 (4) panjang minimal 5 cm dengan ketebalan polong 8 mm (5) terdapat bercak samar maksimal 3 (6) Serat kelupas tidak lebih dari 1 biji (7) polong tidak patah, merupakan grade utama pada standar perusahaan. Hal tersebut tentunya tidak dikehendaki oleh perusahaan sehingga perlu dilakukan pengendalian risiko selama proses budidaya untuk mencegah terjadinya faktor-faktor penyebab terjadinya loss product hasil panen Edamame.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/102617
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2752]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository