Mutu Fisik Tepung Sukun (Artocorpus Altilis) Hasil Metode Foam-Mat Drying Menggunakan Oven Microwav
Abstract
Sukun merupakan salah satu buah klimaterik yang memiliki kadar air tinggi
sehingga umur simpan buah lebih singkat. Selama ini pemanfaatan buah sukun
yang masih sederhana sebagai makanan ringan disebabkan salah satunya karena
keterbatasan infomasi tentang komiditi sukun. Sehingga adanya upaya pengolahan
tepung untuk meningkatkan daya guna dan nilai ekonomis. Pengolahan tepung
tidak terlepas dari proses pengeringan. Waktu pengeringan akan berpengaruh
terhadap kualitas produk yang dihasilkan sehingga muncul metode foam-mat
drying menggunakan oven microwave yang bertujuan untuk meningkatkan rongga
pada bahan sehingga dapat mempercepat proses pengeringan dan tidak merusak
bahan dengan demikian nilai gizi yang terkandung dapat dipertahankan. Tujuan
penelitian ini yaitu untuk menentukan mutu fisik tepung sukun dengan kombinasi
variasi daya dan zat pengembang.