• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Kajian Mutu Fisik Tepung Kentang (Solanum tuberosum L) Hasil Pengeringan Microwave

    Thumbnail
    View/Open
    Mohammad Ridho Suwandi - 151710201039.pdf (2.907Mb)
    Date
    2019-11-29
    Author
    Suwandi, Mohammad Ridho
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Kentang merupakan salah satu tanaman yang mempunyai kandungan zat karbohidrat yang tinggi. Hal ini menjadikan kentang sebagai pilihan utama yang mampu memenuhi kebutuhan pangan pokok masyarakat. Namun kentang memiliki sifat mudah rusak, hal itu dikarenakan hasil panen kentang dalam bentuk segar berkadar air sekitar 78% bb. Untuk mengatasi hal tersebut dilakukan penanganan baik selama pemanenan, pengangkutan, penyimpanan maupun dalam pengolahannya menjadi bentuk lain yang dapat meningkatkan nilai ekonominya, di antaranya diolah menjadi tepung kentang. Proses penepungan tidak terlepas dari proses pengeringan, sehingga pengeringan merupakan tahapan yang sangat penting dalam mencapai proses penepungan tepung kentang. Pengeringan yang dilakaukan menggunakan pengeringan gelombang mikro atau microwave. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh daya microwave dan durasi penepungan pada mutu fisik tepung kentang yang dihasilkan. Pengeringan dilakukan dengan menggunakan microwave dengan daya 740, 480, dan 400 W. Durasi penepungan yang digunakan yaitu 3, 5 dan 7 menit untuk tiap sampel dengan menggunakan ayakan tyler dengan lubang ayakan 80 mesh. Sifat fisik yang diamati seperti ukuran partikel, warna, densitas curah, daya serap air, daya serap minyak, dan Sudut Curah. Analisa data menggunakan ANOVA (analisys of variance) yang diikuti dengan uji Duncan dan uji korelasi. Kadar air kentang sebelum dan sesudah dikeringkan berturut-turut berkisar antara 80,90-83,69 (%bb) dan 7,70-9,38 (%bb). Waktu yang diperlukan dalam proses pengeringan kentang dengan daya (400, 480 dan 740) W secara berturut-turut yaitu (12, 10,5 dan 9) menit. Selama proses pengeringan dilakukan pembalikan bahan setiap 1,5 menit sekali. Hal tersebut dilakukan untuk memastikan keseragaman pengeringan pada setiap bahan. Tepung kentang memiliki distribusi ukuran dengan tingkat kehalusan (FM) sebesar 1,36-1,99 dan ukuran rata-rata butiran (D) sebesar 0,01-0,02 mm, tingkat kecerahan (L) sebesar 73,60-75,70, parameter warna a sebesar 0,90-1,60, parameter warna b sebesar 23,30-27,10, derajat putih (WI) sebesar 62,10-66,30, densitas curah (DC) sebesar 0,74-0,78 g/cm3, daya serap air (DSA) sebesar 5,90-7,00 ml/g, daya serap minyak (DSM) sebesar 0,90-1,20 ml/g dan sudut curah (SC) sebesar 32,39-35,04°. Berdasarkan hasil penelitian kombinasi perlakuan durasi penepungan dan daya pengeringan berpengaruh terhadap variabel mutu tepung kentang. Durasi penepungan yang digunakan lebih signifikan terhadap finennes modulus, ukuran rata-rata butiran, daya serap minyak dan sudut curah. Sedangkan daya pengeringan microwave lebih signifikan terhadap tingkat kecerahan, tingkat kemerahan, tingkat kekuningan, densitas curah, dan daya serap air.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/100828
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2740]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository