• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pemutuan Buah Belimbing Manis (Averrhoa Carambola L.) menggunakan Pengolahan Citra Digital Berbasis Jaringan Syaraf Tiruan

    Thumbnail
    View/Open
    Moh. Ruky Nur Firmansyah-141710201077.pdf (2.094Mb)
    Date
    2019-05-01
    Author
    Firmansyah, Moh Ruky Nur
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Penanganan pasca panen buah belimbing yang kurang baik akan menyebabkan kualitas buah belimbing turun. Penanganan pasca panen di Indonesia umumnya masih dilakukan secara manual berdampak pada lamanya waktu pemutuan dan penilaian yang bersifat subjektif. Oleh karena itu, diperlukan suatu tekhnologi atau metode pengukuran non destruktif agar pemutuan buah belimbing dapat seragam yaitu dengan menggunakan digital image processing (pengolahan citra) dan jaringan syaraf tiruan (JST). Pengolahan citra mempunyai kemampuan yang lebih peka, tepat, dan obyektif dari pada kemampuan visual manusia. Dengan penggabungan kedua metode tersebut diharapkan hasil dari pemutuan lebih baik dan lebih seragam. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah program pemutuan buah belimbing manis yang lebih baik menggunakan pengolahan citra digital berbasis jaringan syaraf tiruan. Penelitian dilakukan di laboratorium Intrumentasi, Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember pada bulan September 2018 sampai Februari 2019. Jumlah sampel sebanyak 200 buah terdiri dari mutu A, B, C, dan Reject yang dimutukan secara manual terlebih dahulu. Tahapan penelitian terbagai atas penelitian awal yakni image aquisition, pengambilan citra buah dengan kamera CCD, penentuan variabel citra, dan pembuatan program pengolahan citra. Di lanjutkan dengan penelitian utama yakni, pengolahan data variabel citra, penentuan input JST untuk pembuatan variasi arsitektur, training semua variasi arsiktektur, simulasi data testing dan propagasi maju, pemilihan arsitektur terbaik, integrasi model JST dengan program pengolahan citra, validasi program pemutuan, serta pembuatan confusion matrix. Berdasarkan confusion matrix dan hasil validasi, program pemutuan buah belimbing manis menunjukkan tingkat akurasi total sebesar 85% . Variasi terbaik menggunakan 10 node hidden layer dan 7 input variabel (tanpa lebar)
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/100812
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2756]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository