• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Pharmacy
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Pharmacy
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pengembangan Sensor untuk Mendeteksi Kesegaran Buah Durian (Durio zibethinus Murr.) Kupas Berbasis Indikator Alami Ekstrak Kayu Secang (Caesalpania sappan L.)

    Thumbnail
    View/Open
    Nur Alfi Syahrin - 142210101044.pdf (3.819Mb)
    Date
    2019-09-12
    Author
    SYAHRIN, Nur Alfi
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Buah Durian (Durio zibethinus Murr.) merupakan buah dari famili Bombaceae yang telah terkenal di Asia Tenggara sejak abad 7 Masehi dan termasuk lima komoditas unggulan produksi buah – buahan di Indonesia. Pada pasar swalayan, buah ini dijual dalam kemasan durian kupas dengan masa simpan 2 – 5 hari pada suhu kamar dan durian beku dengan masa simpan hingga 3 bulan atau lebih. Kelebihan kemasan durian kupas dan durian beku adalah mudah dibawa, praktis dan siap santap. Kelemahannya kemasan ini tidak dapat memberi informasi kesegaran. Kemasan cerdas dapat digunakan sebagai jawaban dari kelemahan tersebut dengan memanfaatkan indikator untuk berinteraksi dengan keadaan kesegaran durian. Keadaan kesegaran durian erat hubungannya dengan penuranan tingkat pH dimana segar (6,88 – 7,6) dan busuk (4,6). Indikator yang sesuai dengan trayek kesegaran buah durian adalah indikator dari ekstrak dekok kayu secang yang dapat berubah warna pada kondisi trayek pH dari durian. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan sensor dalam mendeteksi kesegaran buah durian (Durio zibethinus Murr.) kupas berbasis indikator alami ekstrak kayu secang (Caesalpania sappan L.). Jenis penelitian yang dilakukan adalah eksperimental laboratoris. Rancangan penelitian berupa teknik imobilisasi dekok kayu secang dengan metode adsorbsi. Sampel yang digunakan adalah durian kupas dengan kondisi penyimpanan suhu ruang dan chiller. Hasil penelitian yang didapatkan dari dua kondisi penyimpanan dapat dilihat pada perubahan karakteristik kesegaran durian dan perubahan warna dari kertas sensor. Durian kupas pada penyimpanan suhu ruang mulai membusuk pada hari kedua penyimpanan dan kondisi oke pada hari pertama penyimpanan. Kondisi oke disertai perubahan warna kertas sensor dari merah keunguan menjadi merah agak jingga, sedangkan kondisi busuk adalah dari warna merah agak jingga menjadi kuning terang. Karakteristik kesegaran daging buah durian semakin menurun hingga pada kondisi busuk ini memiliki nilai pH 4,68, nilai kekerasan 7,4g/ 0,1 mm, dan nilai TPT 4,47 %Brix. Pada penyimpanan hari kelima di suhu chiller, durian kupas mulai membusuk dan kondisi oke pada hari ketiga penyimpanan. Perubahan warna kertas sensor sama seperti penyimpanan suhu ruang. Daging buah durian ini mengalami penurunan karakteristik kesegaran hingga pada kondisi busuk ini memiliki nilai pH 5,02, nilai kekerasan 5,4g/ 0,1 mm, dan nilai TPT 4,47 %Brix.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/100534
    Collections
    • UT-Faculty of Pharmacy [1532]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository