Browsing by Title
Now showing items 57744-57763 of 88197
-
PENGARUH PENAMBAHAN ABU SEKAM PADI DAN SERBUK GENTENG PRESS TERHADAP SEMEN GEOPOLIMER BERBAHAN DASAR FLY-ASH PLTU PAITON DENGAN SENYAWA AKTIFATOR (NaOH) DAN KATALISATOR (Na2SiO3)
(2018-07-25)Dari hasil pembuatan pasta dan mortar geopolimer, didapatkan hasilcampuran yang homogen serta diperoleh hasil laju alir 111,5-114,5 mm untukpembuatan mortar geopolimer. Komposisi semen geopolimer yang unggul pada umur 28 ... -
Pengaruh Penambahan Abu Vulkanik Gunung Semeru Terhadap Sifat Bata Beton (Paving Block)
(Fakultas Teknik, 2023-01-11)Erupsi Gunung Semeru pada bulan Desember tahun 2021 silam, salah satu dampaknya adalah ribuan rumah warga rusak dan harus direlokasi akibat tertimbuun abu vulkanik dan terkena banjir lahar dingin. Jutaan meter kubik material ... -
Pengaruh Penambahan Abu Vulkanik Gunung Semeru Terhadap Sifat Bata Beton (Paving Block)
(Fakultas Teknik, 2023-01-31)Erupsi Gunung Semeru pada bulan Desember tahun 2021 silam, salah satu dampaknya adalah ribuan rumah warga rusak dan harus direlokasi akibat tertimbuun abu vulkanik dan terkena banjir lahar dingin. Jutaan meter kubik ... -
PENGARUH PENAMBAHAN ADITIF POLIETILEN GLIKOL (PEG) 400 TERHADAP KINERJA MEMBRAN POLISULFON SEBAGAI CONTROLLED RELEASE FOSFAT
(2015-12-02)Pengelolaan pupuk yang tidak efisien berdampak buruk terhadap lingkungan dan biaya operasional. CRF adalah salah satu solusi untuk mengatasi ketidak efisienan pupuk. CRF terdiri dari matrik berupa padatan dan bahan aktif ... -
PENGARUH PENAMBAHAN AIR KELAPA DAN KULIT BUAH KOPI PADA MEDIUM TERHADAP PERTUMBUHAN, PRODUKSI, DAN KAN
(2013-12-17)Manfaat jamur bagi kesehatan sudah banyak diketahui, namun masalah yang dihadapi dalam budidaya jamur tiram adalah penumbuhan miselium jamur yang masih relatif lama Pertumbuhan miselium jamur antara 45-60 hari, dan ... -
PENGARUH PENAMBAHAN AIR KELAPA DAN KULIT BUAH KOPI PADA MEDIUM TERHADAP PERTUMBUHAN, PRODUKSI, DAN KANDUNGAN GIZI JAMUR TIRAM PUTIH (
(2014-01-28)Manfaat jamur bagi kesehatan sudah banyak diketahui, namun masalah yang dihadapi dalam budidaya jamur tiram adalah penumbuhan miselium jamur yang masih relatif lama Pertumbuhan miselium jamur antara 45-60 hari, dan ... -
Pengaruh penambahan air terhadap kuantitas minyak pada pembuatan minyak kelapa (cocos nucifera L.) secara bioproses
(2016-05-11)Minyak kelapa bioproses merupakan bentuk olahan dari daging buah kelupa dengan memanfaalkan jasa jasad renik untuk rnemecah globula protein untuk mendapatkan minyak fermemasi yang memiliki keunggulan dibanding pcmbuatan ... -
PENGARUH PENAMBAHAN ALPHA HYDROXY ACID TERHADAP LAJU PELEPASAN DAN PENETRASI IN VITRO KAFEIN SEBAGAI GEL ANTISELULIT
(Farmasi'14, 2015-09-14)RINGKASAN PENGARUH PENAMBAHAN ALPHA HYDROXY ACID TERHADAP LAJU PELEPASAN DAN PENETRASI IN VITRO KAFEIN SEBAGAI GEL ANTISELULIT Selulit adalah kondisi lokal pada jaringan lemak dan jaringan ikat subkutan berupa ... -
PENGARUH PENAMBAHAN ALPHA HYDROXY ACID TERHADAP LAJU PENETRASI IN VITRO KAFEIN SEBAGAI GEL ANTISELULIT
(2016-01-29)Selulit adalah kondisi lokal pada jaringan lemak dan jaringan ikat subkutan berupa parutan-parutan tidak rata pada kulit yang nampak seperti kulit jeruk yang banyak terjadi pada wanita di bagian-bagian tubuh tertentu ... -
PENGARUH PENAMBAHAN ANTIOKSIDAN DAN VOLUME HEADSPACE TERHADAP TINGKAT KETENGIKAN MINYAK IKAN
(2014-01-16)Minyak ikan (Fish oil) adalah salah satu produk olahan ikan laut yang kaya nutrisi, sehingga dapat dikategorikan sebagai bahan tambahan sumber zat gizi (supplement food). Hal ini disebabkan karena dalam minyak ikan ... -
PENGARUH PENAMBAHAN ANTIOKSIDAN DAN VOLUME HEADSPACE TERHADAP TINGKAT KETENGIKAN MINYAK IKAN
(2014-01-16)Ganyong (Canna edulis, Ker.) merupakan salah satu bahan pangan non beras yang bergizi cukup tinggi, terutama kandungan karbohidratnya. Ganyong yang termasuk sebagai tanaman umbi inferior belum dilihat sebagai tanaman ... -
PENGARUH PENAMBAHAN ASAM MALAT TERHADAP PENETRASI KAFEIN DALAM SEDIAAN GEL SECARA IN VITRO
(2016-01-29)Selulit merupakan peubahan topografi kulit yang umum terjadi, dimana perubahan yang terjadi pada jaringan adiposa dan mikrosirkulasi disebabkan karena adanya gangguan pada aliran darah dan limfatik yang menyebabkan ... -
Pengaruh Penambahan Asam Salisilat Terhadap Pembentukan Antioksidan Pada Kalus Padi Berpigmen (Oryza sativa L.)
(Fakultas Pertanian, 2021-08-01)Padi (Oryza sativa L.) merupakan tanaman yang diunggulkan pemerintah dalam upaya peningkatan produksi dan swasembada pangan. Padi memiliki jenis yang beragam antara lain padi putih, merah, dan hitam. Padi berpigmen dilaporkan ... -
Pengaruh Penambahan Asam Tartrat Terhadap Penetrasi Perkutan Gel Kafein Secara In Vitro
(2015-12-03)Selulit merupakan kondisi metabolisme lemak yang terjadi pada jaringan subkutan dan jaringan ikat dengan tampilan visual yang khas pada kulit seperti kulit jeruk (Barel, 2006). Selulit disebabkan oleh pembengkakan pada ... -
PENGARUH PENAMBAHAN ASPAL PEN 60/70 PADA BUTON GRANULAR ASPHALT (BGA) 15/20 TERHADAP CAMPURAN AC-WC
(2013-12-05)BGA (Buton Granular Asphalt) adalah aspal buton jenis berbutir yang dapat digunakan sebagai additive dalam campuran aspal atau sebagai bahan substitusi aspal minyak. Pemakaian aspal buton jenis ini dapat dipergunakan ... -
PENGARUH PENAMBAHAN ASPAL PEN 60/70 PADA BUTON GRANULAR ASPHALT (BGA) 15/20 TERHADAP CAMPURAN AC-WC
(2014-01-23)digunakan sebagai additive dalam campuran aspal atau sebagai bahan substitusi aspal minyak. Pemakaian aspal buton jenis ini dapat dipergunakan dalam campuran panas, campuran hangat dan campuran dingin. Asbuton dapat ... -
PENGARUH PENAMBAHAN BAHAN ORGANIK, BAKTERI PELARUT FOSFAT DAN BATUAN FOSFAT ALAM PADA OXISOL, ANDISOL DAN INCEPTISOL TERHADAP KETERSEDIAAN FOSFAT DAN SERAPAN FOSFAT
(2014-01-25)Tanah mempunyai kandungan fosfor yang berbeda tergantung pada jenis tanahnya, tetapi pada umumnya rendah. Masing-masing tanah mempunyai kemampuan yang berbeda-beda dalam menyediakan fosfat untuk tanaman. Oxisol, Andisol, ... -
Pengaruh Penambahan Bahan Pengisi Terhadap Karakteristik Kopi Instan
(2013-12-16)Kopi instan merupakan produk kopi berupa bubuk yang bersifat mudah larut dengan air (soluble) dan juga tidak menghasilkan ampas. Pada pembuatan kopi bubuk instan diperlukan adanya tambahan bahan pengisi. Bahan pengisi yang ... -
Pengaruh Penambahan Bahan Pengisi Terhadap Karakteristik Kopi Instan
(2014-01-26)Kopi instan merupakan produk kopi berupa bubuk yang bersifat mudah larut dengan air (soluble) dan juga tidak menghasilkan ampas. Pada pembuatan kopi bubuk instan diperlukan adanya tambahan bahan pengisi. Bahan pengisi yang ... -
Pengaruh Penambahan Bakteri Aerob dan Waktu Aerasi terhadap Penurunan BOD dan COD pada Pengolahan Limbah Cair Industri Gula Menggunakan Sequencing Batch Reactor (SBR) Skala Laboratorium
(Fakultas Teknik, 2022-07-20)Salah satu agroindustri yang berkembang di Indonesia adalah industri gula. Industri gula menghasilkan limbah cair yang berasal dari pembersihan lantai pabrik, tumpahan nira, tetes, boiler, kondensor dan sisa pencucian ...