• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Potensi Prebiotik Tepung Jamur Merang (Volvariella Volvacea) Dan Tepung Jamur Tiram (Pleurotus Ostreatus) Tervariasi Perlakuan Blansing

    Thumbnail
    View/Open
    Qoimatul Fitriyah 141710101010.pdf (1.694Mb)
    Author
    FITRIYAH, Qoimatul
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Penelitianini dilakukan dalam tiga tahap, yaitu: (1) pembuatan tepung jamur merang dan tepung jamur tiram dengan perlakuan tanpa blansing, blansing uap dan blansing rebus; (2)analisis kadar IIF dan SIF; dan (3) analisis potensi prebiotik tepung jamur merang dan tepung jamur tiram secara in vitro. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan 2 faktor dan dua kali pengulangan. Faktor perlakuan pertama adalah jenis jamur (jamur merang (A1) dan jamur tiram (A2)), dan faktor perlakuan kedua adalah tipe blansing (tanpa blansing (B1), blansing uap (B2); dan blansing rebus (B3)). Untuk kepentingan analisis, tepung jamur yang diperoleh dikelompokkan menjadi dua, yaitu tepung jamur ukuran 80 mesh dan <80 mesh. Masing-masing jenis jamur memiliki kadar serat berbeda yang berpengaruh terhadap kandungan IIF dan SIF tepung jamur merang dan tepung jamur tiram. Tepung jamur tiram memiliki kandungan IIF dan SIF lebih tinggi dibandingkan dengan tepung jamur merang. Selain jenis jamur, blansing diketahui dapat meningkatkan kadar IIF dan SIF tepung jamur. Blansing rebus dapat menurunkan kadar SIF tepung jamur akibat adanya serat yang larut dalam air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tepung jamur merang dan tepung jamur tiram memiliki rendemen berkisar antara 2,09-5,89%; kadar air 7,56- 10,72%; kadar IIF 47,83-71,36% dan kadar SIF 4,94-9,81%. Feses relawan yang ditumbuhkan pada media tepung jamur merang dan jamur tiram memiliki total mikroba antara 8,53-8,77 log CFU/mL; populasi probiotik 7,81-8,85 log CFU/mL dan populasi bakteri patogen 6,15-6,87 log CFU/mL. Nilai IP tepung jamur merang dan tepung jamur tiram berkisar antara 4,26-5,24.
    URI
    http://repository.unej.ac.id//handle/123456789/96341
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2756]

    Related items

    Showing items related by title, author, creator and subject.

    • Karakteristik Fisik dan Kimia Tepung Jamur Merang (Volvariella volvacea) dan Tepung Jamur Tiram (Pleurotus ostreatus) Tervariasi Perlakuan Blansing 

      YULIANI (2019-04-09)
      Jamur merang (Volvariella volvacea) dan jamur tiram (Pleurotus ostreatus) banyak dibudidayakan di Kabupaten Jember. Kandungan gizi terutama protein pada jamur merang dan jamur tiram cukup tinggi sebagai sumber protein ...
    • Karakteristik Fisik dan Kimia Tepung Jamur Merang (Volvariella volvacea) dan Tepung Jamur Tiram (Pleurotus ostreatus) Tervariasi Perlakuan Blansing (Physicochemycal Characteristics of Paddy Straw Mushroom (Volvariella volvacea) and Oyster Mushroom (Pleurotus ostreatus) Flour Prepared by Different Blanching Treatment) 

      YULIANI, Yuliani; MARYANTO, Maryanto; NURHAYATI, Nurhayati (Jurnal Agroteknologi Vol. 12 No. 02 (2018), 2018-12-01)
      Merang mushroom and tiram mushrooms are perisable agricultural products. Processing mushrooms into flour is one of the intermediate products that have a wider use value, such as for meatballs, nuggets, and flavorings ...
    • PEMBUATAN TEPUNG JAMUR TIRAM (pleurotus ostreatus) SEBAGAI USAHA DIVERSIFIKASI PRODUK OLAHAN JAMUR 

      ZUNAIDI, Farid (2016-06-27)
      Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi Na-metabisulfit berpengaruh nyata terhadap kadar abu, berpcngaruh sangat nyata terhadap kadar protein, kadar lemak, kadur sulfit, derajad kecerahan, dan berpengaruh tidak ...

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository