• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Optimasi Komposisi Daun Katuk (Sauropus Androgynus), Pektin Dan Gula Dengan Metode Rsm (Response Surface Methodology) Dalam Pembuatan Selai Lembaran Buah Naga

    Thumbnail
    View/Open
    Nur Fadilah Anggraeni-141710101005 #.pdf (1.085Mb)
    Author
    Anggraeni, Nur Fadilah
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Selai lembaran merupakan selai yang dimodifikasi menjadi bentuk lembaran-lembaran yang kompak, tidak lengket dan penyajiannya praktis dari yang semula selai berbentuk semi padat (agak cair). Selai lembaran dapat dibuat dari ekstrak buah-buahan. Dalam rangka inovasi produk olahan buah naga, salah satunya dapat dilakukan dengan mengolahnya menjadi selai lembaran. Kandungan pektin yang tinggi pada kulit buah naga sebesar 20,1 % memungkinkan pengembangannya menjadi selai lembaran. Pada pembuatan selai lembaran jarang sekali yang menggunakan sayuran sebagai bahan baku. Salah satu sayuran yang dapat digunakan menjadi bahan baku selai lembaran adalah daun katuk (Sauropus androgynous (L.) Merr). Selai lembaran yang baik memiliki bentuk tidak cair atau terlalu lembek, akan tetapi juga tidak terlalu kaku, berbentuk lembaran sesuai dengan permukaan dari roti. Pembentukan gel berperan penting dalam bentuk selai lembaran. Pembentukan gel harus memenuhi syarat yaitu pektin, asam dan gula. Tujuan penelitian ini untuk menentukan komposisi daun katuk, penambahan pektin, gula yang optimum sehingga menghasilkan selai lembaran yang memiliki respon organoleptik terbaik
    URI
    http://repository.unej.ac.id//handle/123456789/96257
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2756]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository