Karakterisasi Fisiko-Kimia Serbuk Ekstrak Polifenol Rosemary Sebagai Kopigmen Senyawa Antosianin Buah Duwet (Syzygium Cumini)
Author
Bahtiar, Qori’
Metadata
Show full item recordAbstract
Nilai H (hue) berkisar 66,34-75,95 menunjuk warna kuning. Nilai L
(kecerahan) berkisar 60,4-72,63. Nilai C (chroma) berkisar 19,04-24,95.
Nilai rendemen berkisar 15,49-16,35 (%) dan nilai kadar air berkisar 7,65-
10,56 (%) menunjukkan bahwa metode pengeringan lapis tipis memiliki
rendemen dan kadar air lebih besar dibandingkan metode pengeringan
beku.
Nilai higroskopisitas berkisar 22,78-59,47 (g air/100 g), nilai kandungan
polifenol berkisar 87,91-92,32 (mg GAE/mg), dan nilai aktifitas
antioksidan berkisar 13,65-14,95 (mmol TE/g) menunjukkan bahwa
metode pengering beku memiliki higroskopisitas, kandungan polifenol,
dan aktifitas antioksidan lebih tinggi dibandingkan pengering lapis tipis.