• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Karakteristik Cookies Tersubstitusi Tepung Labu Kuning la3 (Cucurbita Dutch)

    Thumbnail
    View/Open
    Trisna Aris Setyani-131710101118 SDh.pdf (1.007Mb)
    Author
    Setyani, Trisna Aris
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Cookies merupakan jenis makanan ringan yang terbuat dari terigu protein rendah, yang dibuat dengan cara dipanggang hingga keras namun teksturnya masih renyah. Terigu merupakan produk impor yang memiliki tingkat konsumsi besar, sehingga untuk mengurangi ketergantungan akan terigu perlu digunakan tepung dari sumber lokal lain, salah satunnya adalah tepung labu kuning LA3 (Cucurbita dutch) yang merupakan jenis labu air generasi ke-3 dan mengandung banyak nutrisi namun belum termanfaatkan secara maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik cookies labu kuning, mengetahui formulasi cookies terbaik, serta mengetahui substitusi maksimal tepung labu kuning pada cookies yang paling disukai. Penelitian dilakukan dengan 2 tahapan meliputi pembuatan tepung labu kuning LA3 dan pembuatan cookies labu kuning LA3. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap dengan faktor tunggal. Perlakuan konsentrasi substitusi tepung labu kuning (10%, 20%, 30%, 40%, dan 50%), perlakuan diulang 3 kali. Data yang diperoleh diolah menggunakan metode ANOVA dan dilanjutkan dengan uji DNMRT pada taraf signifikasi 5% apabila terdapat perbedaan yang nyata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin banyak konsentrasi tepung labu kuning LA3 yang ditambahkan berpengaruh nyata terhadap lightness, tekstur, kadar air, dan kadar betakaroten. Formulasi cookies yang paling baik berdasarkan sifat fisik dan kimia terdapat pada perlakuan A1 (cookies dengan rasio 10% tepung labu kuning : 90% terigu). Berdasarkan uji kesukaan, perlakuan yang paling disukai terdapat pada perlakuan A2(cookies dengan rasio 20% tepung labu kuning : 80% terigu).
    URI
    http://repository.unej.ac.id//handle/123456789/96191
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2752]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository