• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    AKTIVITAS ANTIOKSIDAN HIDROLISAT PROTEIN IKAN AIR LAUT DAN IKAN AIR TAWAR

    Thumbnail
    View/Open
    Wulan Suci Wahyuningtyas.pdf (3.274Mb)
    Author
    Wahyuningtyas, Wulan Suci
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Antioksidan merupakan salah satu senyawa yang sangat diperlukan oleh tubuh untuk menghambat aktivitas oksidasi sel tubuh oleh radikal bebas. Antioksidan dapat ditemukan pada bahan pangan hewani misalnya daging atau hidrolisat protein dari bahan pangan hewani tertentu yang mengandung senyawa bioaktif peptida. Salah satu produk hidrolisat yang terbukti mempunyai aktivitas antioksidan adalah hidrolisat protein ikan. Hidrolisat protein diperoleh dari proses hidrolisis enzimatis menggunakan enzim protease biduri. Hidrolisat protein ikan bisa di dapatkan dari jenis ikan laut atau ikan air tawar yang memiliki kandungan protein yang cukup tinggi. Komoditi hasil perikanan yang mempunyai potensi menguntungkan diantaranya adalah ikan baji-baji (Platycephalidae cymbacephalus) dan ikan bibisan (Apogon albimaculosus). Selain komoditi hasil perikanan laut, terdapat beberapa jenis ikan air tawar seperti ikan wader (Rasbora Jacobsoni) dan ikan tawes (Barbonymus gonionotus) yang bisa dimanfaatkan karena memiliki potensi untuk diproduksi sebagai hidrolisat protein yang mempunyai aktivitas antioksidan. Rancangan penelitian menggunakan Experimental laboratory dengan dua faktor. Faktor A adalah jenis ikan dan faktor B adalah konsentrasi penambahan enzim biduri. Proses pembuatan hidrolisat protein diawali dengan proses deboning dan eviserasi, kemudian dilakukan penghancuran dan homogenisasi. Suspensi daging ikan yang didapatkan kemudian dihidrolisis dengan suhu 55°C selama 3 jam dengan penambahan enzim biduri sesuai perlakuan. Hidrolisat basah yang diperoleh kemudian dilakukan pengeringan dengan freeze drying dan dilakukan analisis derajat hidrolisis, aktivitas antioksidan metode DPPH dan reducing power, komposisi asam amino, dan distribusi berat molekul protein Hasil penelitian menjukan aktivitas antioksidan hidrolisat protein ikan laut jenis baji-baji, bibisan dan ikan air tawar jenis wader, tawes berturut-turut memiliki %RSA sebesar 39,33%; 51,01%; 42,70% dan 53,21%. Nilai IC50 sebesar 1261,44 ppm; 1027,20 ppm; 1159,76 ppm dan 935,84 ppm. Nilai reducing power sebesar 0,501; 0,515; 0,508 dan 0,524. Komposisi asam amino hidrolisat protein ikan air laut jenis bibisan dan ikan air tawar jenis tawes memiliki 15 macam asam amino, diantaranya adalah asam glutamat, asam aspartat dan lysine dengan nilai berturut-turut sebesar 13,95%; 8,80%; dan 8,87% pada hidrolisat protein ikan tawes, serta 13,34%; 8,36%; dan 8,20% pada hidrolisat protein ikan bibisan. Distribusi berat molekul hidrolisat protein ikan air laut jenis bibisan memiliki nilai sebesar 20,84 kDa; 50,66 kDa, sedangkan berat molekul hidrolisat protein ikan air tawar jenis tawes sebesar 23,09 kDa; 59,08 kDa.
    URI
    http://repository.unej.ac.id//handle/123456789/95996
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2729]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository