EVALUASI TINGKAT PENGETAHUAN DAN PENERAPAN SPO SANITASI PADA UNIT USAHA MAKANAN DAN MINUMAN DI SEKITAR KAMPUS UNIVERSITAS JEMBER
Author
HIKMAH, Dwi Hadiyati Nurul
Metadata
Show full item recordAbstract
Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan pemilik usaha makanan dan minuman di sekitar kampus Universitas Jember tentang SPO Sanitasi tergolong kurang baik, dimana 67 persen dari jumlah unit usaha masuk dalam kategori kurang baik dengan rerata nilai sebesar 11,0 dan rerata keseluruhan sebesar 11,73. Tingkat penerapan SPO Sanitasi juga tergolong dalam kategori kurang baik yaitu terdapat 74 persen dan jumlah industri masuk dalam kategori kurang baik dengan rerata sebesar 69,9 dan rerata keseluruhan sebesar 72,05 dan terdapat pengaruh diantara tingkat pengetahuan pemilik usaha makanan dan minuman tentang SPO Sanitasi dan tingkat penerapan SPO Sanitasi (x2 hitung — 10,47 Iebih besar dari X2 tabel — 9,49) dengan hubungan positif yang bersilat cukup baik (rxy = 0,61). Hal ini berarti semakin tinggi tingkat pengetahuan pemilik usaha makanan dan minuman tentang SPO Sanitasi maka semakin baik pula tingkat penerapan baku prosedur SPO Sanitasi pada pengolahannya.