• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Aktivitas Hipokolesterolemik Tepung Umbi Gadung Dayak (Dioscorea hispida), Uwi Ungu (Dioscorea alatavar Purpurea) Dan Kentang Udara (Dioscorea bulbifera) Terfermentasi Pada Tikus Wistar Jantan Hiperkolesterolemia

    Thumbnail
    View/Open
    Kiki Wahyuning Tyas.pdf (1.765Mb)
    Author
    Tyas, Kiki Wahyuning
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Hiperkolesterolemia merupakan penyakit yang disebabkan oleh tingginya tingkat kolesterol dalam darah. Mekanisme terjadinya hiperkolesterolemia dapat dipengaruhi oleh faktor makanan (eksogen) atau faktor bukan makanan, khususnya mekanisme pengaturan metabolik endogen yang dapat ditentukan secara genetik. Salah satu tindakan pencegahan munculnya penyakit hiperkolesterolemia adalah mengubah pola makan dengan mengurangi konsumsi makanan kaya kolesterol dan asam lemak jenuh serta mengkonsumsi serat pangan. Serat pangan dapat bersumber dari umbi-umbian yaitu umbi gadung (Dioscorea hispida Dennst), uwi ungu (Dioscorea alatavar purpurea) dan kentang udara (Dioscorea bulbifera). Ketiga umbi tersebut dapat diolah menjadi tepung umbi yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku yang multifungsional untuk ingredient pangan. Akan tetapi, produk tepung yang dihasilkan dari umbi golongan Dioscores sp. mengandung racun seperti HCN sehingga dibutuhkan pra proses yang dapat meminimalisir kandungan HCN. Salah satu pra proses yang dapat dilakukan dengan teknologi sederhana dengan hasil yang baik, adalah fermentasi dengan menggunakan ragi tape sebesar 1% (b/b). Berdasarkan hasil penelitian pendahuluan yang telah dilakukan, dapat diketahui bahwa kandungan serat pangan pada tepung umbi gadung terfermetasi 5,43%, umbi uwi ungu terfermetasi 7,72% dan kentang udara terfermetasi 8,82%. Oleh karena itu, perlu dilakukan pengujian terhadap aktivitas hipokolesterolemik tepung umbi gadung dayak, uwi ungu dan kentang udara terhadap metabolisme kolesterol pada tikus percobaan yang mengalami hiperkolesterolemia. Penelitian ini terdiri dari dua tahap utama yaitu pembuatan tepung termodifikasi dan pengujian aktivitas hiperkolesterolemik dengan empat parameter pengamatan yaitu kolesterol total menggunakan metode CHOD-PAP, kolesterol HDL menggunakan metode CHOP-PAP, kolesterol LDL menggunakan metode CHOP-PAP, dan Trigliserida menggunakan metode GPO. Rancangan percobaan yang dilakukan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor, dengan jenis penelitian yang dilakukan adalah true experiment design: pre and post test control group design. Data hasil penelitian dianalisa menggunakan analisa ragam One Way ANOVA (α=0,05) dan dilakukan uji lanjut beda nyata terkecil (BNT) (α=0,05) jika perlakuan menunjukkan pengaruh nyata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tepung umbi gadung dayak, uwi ungu dan kentang udara terfermentasi mampu menurunkan kadar kolesterol total, kolesterol LDL (LDL-c), trigliserida dan mampu meningkatkan kadar kolesterol HDL (HDL-c) pada tikus wistar jantan yang diberi diet tinggi lemak dengan kelompok TMU memiliki aktivitas hipokolesterolemia paling tinggi dibandingkan kelompok tepung termodifikasi lainnya yaitu TMG dan TMK.
    URI
    http://repository.unej.ac.id//handle/123456789/95771
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2726]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository