• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Analisis Potensi Serbuk Kulit Rambutan dengan Preparasi Berbeda dalam Menghambat Kerusakan Sifat Fisik dan Kimia Pada Ikan Tongkol

    Thumbnail
    View/Open
    Imroatul Hasanah.pdf (2.324Mb)
    Author
    Hasanah, Imroatul
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Kulit rambutan yang memiliki kemampuan sebagai antibakteri dan antioksidan (bakteri pengrusak pada ikan tongol) karena kandungan polifenol berupa tanin, fenol dan flavonoid. Pada penelitian sebelumnya bahan yang digunakan berupa ekstrak kulit rambutan, sehingga agar lebih aplikatif maka kulit rambutan yang digunakan berupa serbuk kulit rambutan. Pada tahapan pembuatan serbuk kulit rambutan terdapat pemanasan sehingga perlu dilakukan pencegahan oksidasi polifenol untuk mempertahankan senyawa tersebut didalamnya. Aplikasi bahan barupa serbuk dapat menyebabkan kemampuan sebagai penghambat bakteri berbeda, sehingga perlu diketahui konsentrasi yang tepat dari serbuk kulit rambutan dan pengaruh penggunaan asam sitrat pada pembuatan serbuk kulit rambutan. Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) Untuk mengetahui pengaruh konsentrasi serbuk terhadap penghambatan kerusakan ikan yang ditinjau dari sifat kimia dan fisik ikan tongkol selama penyimpanan, (2) Untuk mengetahui pengaruh penggunan asam sitrat pada pembuatan serbuk kulit rambutan terhadap penghambatan kerusakan ikan yang ditinjau dari sifat kimia dan fisik ikan tongkol selama penyimpanan. Penelitian ini dilakukan dengan dua tahap meliputi tahap 1 penelitian pendahuluan untuk pengetahui konsentrasi asam sitrat yang ditambahkan, waktu pengeringan, dan waktu perendaman. Tahap kedua yaitu penelitian utama yang dilakukan dengan menggunakan dua faktor. Faktor yang diamati diantaranya ada tidaknya penambahan asam sitrat dalam preparasi dan konsentrasi serbuk kulit rambutan pada ikan. Pengaruh antara kedua faktor tersebut dianalisa menggunakan sidik ragam dan apabila terdapat perbedaan dilanjutkan dengan DNMRT (Duncan’s Multiple Range Test).) Hasil penelitian menunjukkan penggunaan preparasi dan konsentrasi serbuk kulit rambutan pada ikan memiliki pengaruh yang nyata terhadap sifat fisik berupa tekstur dan warna serta sifat kimia diantaranya FFA, TBA, protein, protein terlarut TVBN, pH, kadar air. Berdasarkan data yang didapatkan penggunaan preparasi tersebut memiliki kemampuan untuk meningkatkan kemampuan menghambat kerusakan ikan yang ditandai dengan parameter yang diamati. Selain itu, penggunaan konsentrasi yang lebih tinggi meningkatkan kemampuan penghambatan kerusakan pada ikan tongkol.
    URI
    http://repository.unej.ac.id//handle/123456789/95750
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2752]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository