Analisis Kadar Protein, Lemak Dan Daya Terima Puding Modisco (Modified Dried Skimmed Milk and Coconut Oil) Dengan Penambahan Edamame
Abstract
Gizi kurang merupakan salah satu masalah gizi utama di Indonesia yang disebabkan oleh kurangnya makan atau konsumsi protein selama jangka waktu tertentu. Modisco (Modified Dried Skimmed Milk and Coconut Oil) merupakan minuman bergizi tinggi, mudah dibuat, dan dapat diolah dalam berbagai bentuk makanan dan minuman. Modisco telah diuji dan memenuhi syarat khusus diet untuk anak gizi kurang. Namun sebagian besar balita kurang menyukai modisco, karena rasanya yang kurang enak dan kurang bervariasi, serta bentuknya kurang menarik. Salah satu kudapan yang dapat disajikan dengan mudah adalah puding. Puding yang biasa didapatkan adalah puding dengan kandungan gizi rendah, sehingga perlu penambahan bahan agar meningkatkan nilai gizi. Salah satu bahan lokal yang dapat digunakan untuk meningkatkan nilai gizi puding adalah edamame. Kedelai edamame merupakan kacang-kacangan yang memiliki kandungan protein lengkap dan zat gizi lainnya. Edamame memiliki keunggulan dalam hal rasa yang lebih manis, tekstur lebih halus, dan aroma yang lebih baik daripada kedelai lokal. Produksi edamame di Kabupaten Jember sangat melimpah. Berdasarkan hal tersebut, peneliti tertarik melakukan penelitian mengenai kadar protein dan kadar lemak serta daya terima puding modisco dengan penambahan edamame.
Collections
- UT-Faculty of Public Health [2227]