• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Dentistry
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Dentistry
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Daya Hambat Ekstrak Minyak Atsiri Daun Jeruk Purut (Citrus Hystrix DC.) Terhadap Pertumbuhan Candida Albicans

    Thumbnail
    View/Open
    Ananda Regina Putri Darna - 161610101014_.pdf (4.116Mb)
    Date
    2020
    Author
    DARNA, Ananda Regina Putri
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Candida albicans merupakan jamur komensal yang normal terdapat di mukosa rongga mulut individu sehat. C. albicans dapat menjadi patogen pada kondisi tertentu sehingga dapat menyebabkan infeksi yang disebut candidiasis. Obat antijamur topikal yang sering digunakan adalah nistatin. Nistatin dapat memberikan efek gangguan saluran pencernaan sehingga perlu dicari alternatif lain untuk pengobatan oral candidiasis. Minyak atsiri yang terkandung dalam daun jeruk purut (Citrus hystrix DC.) diketahui memiliki bioaktivitas sebagai antijamur. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan ekstrak minyak atsiri daun jeruk purut (Citrus hystrix DC.) memiliki daya hambat terhadap pertumbuhan C. albicans, dan menganalisis konsentrasi ekstrak minyak atsiri daun jeruk purut (Citrus hystrix DC.) yang memiliki daya hambat terbesar terhadap pertumbuhan C. albicans. Jenis penelitian ini adalah eksperimental laboratoris secara in vitro dengan rancangan penelitian the post test only group design. Uji aktivitas antijamur menggunakan metode disk-diffusion. Jumlah keseluruhan sampel pada penelitian ini adalah 28 buah sampel yang dibagi menjadi 7 kelompok penelitian yaitu kelompok kontrol terdiri dari K+ (nistatin) dan K- (DMSO 10%+tween 80 0,5%) dan kelompok perlakuan terdiri dari ekstrak minyak atsiri daun jeruk purut konsentrasi 100%, 50%, 25%, 12,5%, dan 6,25%. Setiap kelompok penelitian diambil sebanyak 20 μl dan diteteskan pada paper disk. Paper disk diletakkan di atas permukaan media SDA yang telah diinokulasi C. albicans dan diinkubasi pada suhu 37°C selama 48 jam, kemudian dilakukan pengukuran diameter zona hambat menggunakan jangka sorong digital. Data hasil penelitian ditabulasi dan didapatkan nilai rata-rata diameter zona hambat kelompok ekstrak minyak atsiri daun jeruk purut konsentrasi 100% (22,29 mm), 50% (18,74 mm), 25% (12,68 mm), 12,5% (9,82 mm), 6,25% (8,12 mm), K+ (nistatin) (10,68 mm), dan K- (DMSO 10% + tween 80 0,5%) (0,00 mm). Hasil uji normalitas Shapiro Wilk dan uji homogenitas Levene menunjukkan data penelitian berdistribusi normal dan homogen, selanjutnya dilakukan uji statistik parametrik One-Way ANOVA. Hasil uji One-Way ANOVA diperoleh nilai signifikansi 0,000 (α < 0,05) yaitu terdapat perbedaan pada seluruh kelompok penelitian. Hasil uji LSD menunjukkan terdapat perbedaan bermakna antar kelompok penelitian kecuali antara kelompok ekstrak minyak atsiri daun jeruk purut konsentrasi 25% dengan K+ (nistatin), kelompok ekstrak minyak atsiri daun jeruk purut konsentrasi 12,5% dengan konsentrasi 6,25% dan K+ (nistatin). Kesimpulan penelitian ini yaitu ekstrak minyak atsiri ekstrak minyak atsiri daun jeruk purut (Citrus hystrix DC.) memiliki daya hambat terhadap pertumbuhan C. albicans, dan ekstrak minyak atsiri daun jeruk purut (Citrus hystrix DC.) konsentrasi 100% memiliki daya hambat terbesar terhadap pertumbuhan C. albicans
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/99351
    Collections
    • UT-Faculty of Dentistry [2126]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository