Show simple item record

dc.contributor.advisorPRASETYO, Aris
dc.contributor.advisorWAHYUDI, Septa Surya
dc.contributor.authorKUFARI, Alif
dc.date.accessioned2020-06-25T02:29:50Z
dc.date.available2020-06-25T02:29:50Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/99349
dc.description.abstractSalah satu masalah kesehatan di Indonesia yang menjadi perhatian dalam membangun kesehatan adalah beban ganda penyakit, yakni banyak penyakit infeksi yang terjadi dan meningkatnya penyakit tidak menular (PTM) terutama yang berhubungan dengan penyakit metabolik. Perkembangan zaman saat ini sangat pesat sehingga mempengaruhi pola hidup manusia termasuk pola makan dalam hal ini masyarakat banyak mengonsumsi makanan cepat saji, berkadar lemak tinggi, kolesterol tinggi dan cenderung kurang mengosumsi makanan tinggi serat seperti sayur dan buah-buahan. Kadar kolesterol yang tinggi akan menyebabkan peningkatan low density lipoprotein (LDL) sehingga membentuk gumpalan dan penumpukan plak pada pembuluh darah yang akan mengakibatkan penyempitan pembuluh darah yang disebut aterosklerosis yang merupakan faktor resiko terjadinya PTM seperti penyakit jantung koroner, stroke, diabetes miletus tipe 2 dan lain-lain. Konsumsi buah dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah. kelapa muda merupakan buah yang multifungsi karena hampir semua bagian dari tanaman tersebut dapat dimanfaatkan. Kelapa muda mengandung karbohidrat, galaktomanan, fosfolipid, asam lemak tak jenuh (ALTJ) dan omega 9. Kandungan galaktomanan pada buah kelapa terdapat pada daging buah, galaktomanan dapat menurunkan kadar kolesterol darah dengan menghambat penyerapannya dengan cara membentuk ikatan hidrogen dengan kolesterol. Penelitian ini merupakan penelitian uji klinis dengan desain quasi eksperimental. Rancangan penelitian ini menggunakan one group pretest and posttest design, bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsumsi kelapa muda (Cocos Nucifera L) terhadap kadar kolesterol darah orang sehat. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Fisiologi dan Patologi Klinik Fakultas Kedokteran Universitas Jember. Tehnik pengambilan sampel penelitian ini yaitu tehnik sampling insidental dengan jumlah sampel 20 orang. Perlakuan yang diberikan pada partisipan adalah mengonsumsi kelapa muda dengan komposisi daging kelapa sebanyak 250 gram dan air kelapa 150 mililiter per hari selama 14 hari, sebelum dan sesudah perlakuan dilakukan pemeriksaan kolesterol darah. Data penelitian sebelum dianalisis dilakukan uji normalitas menggunakan uji shapiro wilk dengan hasil pada kelompok pretest p = 0,494 dan kelompok posttest p = 0,076. Nilai pretest dan posttest memiliki nilai signifikansi > 0,05 yang berarti data terdistribusi normal. Analisis paired t-test hasilnya adalah 0,001 lebih kacil dari 0,05. Hal ini dapat diartikan bahwa konsumsi kelapa muda secara signifikan berpengaruh menurunkan kadar kolesterol darah pada orang sehat.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries162010101081;
dc.subjectKelapa Mudaen_US
dc.subjectCocos Nucifera Len_US
dc.subjectKolesterolen_US
dc.titlePengaruh Konsumsi Kelapa Muda (Cocos Nucifera L) Terhadap Kadar Kolesterol Darah Orang Sehaten_US
dc.typeThesisen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record