Show simple item record

dc.contributor.authorAprilliana Putri Mariani
dc.date.accessioned2013-12-18T04:17:09Z
dc.date.available2013-12-18T04:17:09Z
dc.date.issued2013-12-18
dc.identifier.nimNIM080910292003
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/9891
dc.description.abstractUD. Ndaru Laut merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dalam bidang pembibitan udang (Hatchery) yang berada di Banyuwangi. UD. Ndaru Laut selalu memperhatikan kualitas produk benurnya dengan menerapkan sistem pengawasan pada setiap proses produksinya. Pengawasan proses produksi merupakan hal mutlak yang dilakukan perusahaan untuk menjaga kulaitas produk merupakan pedoman bagi perusahaan untuk mengantisipasi, meminimalisir atau bahkan menhindari terjadinya ketidaksesuaian atau penyimpangan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendskripsikan tentang pengawasan proses produksi yang dilakukan oleh UD. Ndaru Laut Banyuwangi sebagai salah satu upaya untuk menjaga kualitas produk benur udang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan paradigma kualitatif. Penelitian ini menghasilkan data-data berupa kata-kata, informan yang dipilih adalah informan internal perusahaan yang berpengalaman dalam bidangnya masing-masing. Hasil penelitian ini adalah proses produksi yang dilakukan oleh UD. Ndaru Laut adalah jenis proses produksi terus menerus (Continous Process) karena dalam kegiatan produksinya dimulai dari telur udang yang baru menetas dan diproduksi hingga mengahasilkan benur udang proses produksinya berurutan sesuai dengan tahapannya sampai menjadi produk benur udang, sehingga keluaran dari satu proses akan menjadi masukkan bagi proses selanjutnya. Adapun upaya pengawasan proses produksi dilakukan dengan (1) SOP yaitu standart operating procedure yang dibuat oleh masing-masing bagian yang telah disetujui oleh pimpinan perusahaan, (2) inspeksi yaitu melakukan tinjauan ke masing-masing bagian produksi oleh kepala bagian produksi dan quality control. Pengawasan proses produksi yang dilakukan UD. Ndaru Laut menggunakan 2 metode yaitu metode operatif dan metode administratif. Pengawasan yang dilakukan meliputi pengawasan pada tahap input, proses atau transformasi, dan tahap output. Pada tahap input dilakukan pengawasan terhadap bahan baku, tenaga kerja, waktu kerja, mesin dan peralatan, serta biaya produksi. Pada tahap proses atau transformasi dilakukan pengawasan pada bak pemeliharaan, pengawasan pada bak pemeliharaan dilakukan setiap hari selama 20 hari mulai dari naupli masuk hingga naupli menjadi post larva yang siap panen. Sedangkan pengawasan pada tahap output yaitu pengawasan pada saat proses panen yang meliputi pengawasan pada tahap penentuan kualitas hasil benur udang dan tahap packing sampai tahap pendistribusian.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries080910292003;
dc.subjectKUALITAS PRODUK BENUR UDANGen_US
dc.titlePENGAWASAN PROSES PRODUKSI SEBAGAI SALAH SATU UPAYA UNTUK MENJAGA KUALITAS PRODUK BENUR UDANG PADA USAHA DAGANG (UD) NDARU LAUT BANYUWANGIen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record