• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Social and Political Sciences
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Social and Political Sciences
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Penggunaan Biji Asam Jawa (Tamarindus indica L.) Sebagai Koagulan Alami dalam Proses Penanganan Limbah Cair Industri Tahu

    Thumbnail
    View/Open
    Yunus Jelang Mahardiko - 151710201009_1.pdf (1.591Mb)
    Date
    2019
    Author
    Mahardiko, Yunus Jelang
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Asam jawa merupakan salah satu produk perkebunan yang cukup melimpah di Indonesia. Nilai ekspor asam jawa di Indonesia tahun 2012 tercatat sebesar 10.738 ton. Provinsi Jawa Timur menjadi penghasil asam jawa terbesar kedua di Indonesia dengan total produksi 1.030 ton/tahun. Selain daging buahnya, biji asam jawa juga dapat dimanfaatkan. Biji asam jawa memiliki kandungan protein tinggi yang mampu berperan sebagai polielektrolit alami yang kegunaannya mirip dengan koagulan sintetik. Penggunaan koagulan biji asam jawa yang diterapkan pada limbah cair industri penyamakan kulit dengan dosis 3,5 gr/l efisiensi kadar Total Suspended Solid sebesar 83,3 % dan efisiensi kadar Chemmical Oxygen Demand sebesar 92,2 %. Penelitian tentang keefektifan biji asam jawa sebagai koagulan telah banyak dilakukan, namun belum diketahui nilai ukuran mesh dan dosis yang sesuai untuk diterapkan pada limbah cair industri tahu. Kabupaten Jember memiliki banyak industri rumahan yang memproduksi tahu. Terdapat 742 industri tahu yang tersebar di 20 kecamatan Kabupaten Jember. Limbah cair tahu memiliki kadar pencemar yang tinggi yaitu TSS sebesar 2.350 mg/l, COD 8.640 mg/l, dan memiliki nilai kekeruhan sebesar 2.120 nTU. Kadar limbah yang tinggi dapat menimbulkan pencemaran lingkungan apabila dibuang langsung ke lingkungan tanpa dilakukan pengolahan. Pengolahan limbah cair industri tahu dapat dilakukan dengan berbagai metode, salah satunya metode koagulasi. Koagulasi adalah proses destabilisasi muatan pada partikel tersuspensi. Namun, belum diketahui jumlah dosis dan ukuran mesh yang sesuai dalam proses penanganan limbah cair industri tahu menggunakan koagulan biji asam jawa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik limbah cair industri tahu dan jumlah dosis serta ukuran mesh biji asam jawa yang sesuai dalam pengolahan limbah cair industri tahu.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/98642
    Collections
    • UT-Faculty of Social and Political Sciences [5612]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository