• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Public Health
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Public Health
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Aktivitas Antioksidan Hasil Hidrolisis Protein Ikan Bibisan (Apogon albimaculosus) menggunakan Kombinasi Enzim Biduri dan Papain

    Thumbnail
    View/Open
    Yolla Leonanda Winoer - 151710101013.pdf (1.569Mb)
    Date
    2019-07-19
    Author
    Winoer, Yolla Leonanda
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Hidrolisat protein ikan merupakan produk yang dihasilkan dari penguraian protein ikan menjadi senyawa-senyawa berantai pendek karena adanya proses hidrolisis baik oleh enzim, asam maupun basa. Penelitian yang dilakukan hidrolisat protein ikan diproduksi secara enzimatis menggunakan enzim protease biduri dan papain. Ikan yang digunakan dalam penelitian adalah ikan bibisan yang merupakan ikan yang memiliki kandungan asam amino essensial yang lengkap dan sangat diperlukan oleh tubuh manusia serta merupakan sumber antioksidan bagi tubuh. Antioksidan adalah zat yang sangat berguna bagi tubuh karena antioksidan dapat melawan pengaruh bahaya dari radikal bebas dalam tubuh. Antioksidan dalam tubuh dibutuhkan untuk menunda atau menghambat reaksi oksidasi oleh radikal bebas atau menetralkan dan menghancurkan radikal bebas yang dapat menyebabkan kerusakan sel. Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) Mengetahui aktivitas enzim biduri dan papain, 2) Mengetahui aktivitas antioksidan hasil hidrolisis protein ikan bibisan menggunakan kombinasi enzim biduri dan papain, 3) Mengetahui potensi ikan bibisan untuk protein fungsional yang baik. Penelitian ini dilaksanakan dalam tiga tahap, yaitu penelitian tahap I adalah pembuatan enzim biduri dan papain. Penelitian tahap II adalah pengujian analisis aktivitas antioksidan dengan metode DPPH (2,2-diphenyl-l-picrylhydrazyl) dan analisis daya reduksi antioksidan metode Reducing Power. Penelitian tahap III adalah pengujian sifat fungsional pada perlakuan sampel dengan aktivitas antioksidan tertinggi pada setiap jenis sampel dari penelitian tahap II menggunakan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengujian antioksidan menggunakan metode DPPH memiliki hasil tertinggi pada sampel 80%B : 20%P dan pada metode Reducing Power memiliki nilai penghambat radikal bebas tertinggi pada sampel 80%B : 20%P. Hidrolisat protein ikan bibisan memiliki protein terlarut tertinggi pada sampel 20%B : 80%P sebesar 1,329%. Daya ikat air tanpa penambahan hidrolisat protein ikan memiliki hasil presentase daya ikat air lebih rendah dibanding dengan penambahan hidrolisat protein ikan.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/98236
    Collections
    • UT-Faculty of Public Health [2302]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository