Show simple item record

dc.contributor.authorEdy Wahyudi
dc.contributor.authorDidik Eko Julianto
dc.date.accessioned2013-09-10T01:43:28Z
dc.date.available2013-09-10T01:43:28Z
dc.date.issued2013-07-09
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/979
dc.descriptionInfo lebih lanjut hub: Lembaga Penelitian Universitas Jember Jl. Kalimantan No.37 Jember telp. 0331-339385 Fax. 0331-337818en_US
dc.description.abstractLatar Belakang: Penelitian ini fokus pada usaha kecil teknologi rendah dalam produksi makanan dan minuman khas (mamin khas), konveksi dan bordir, mebelair, dan kerajinan tangan. Meskipun menggunakan teknologi rendah, diyakini bahwa inovasi tetap dibutuhkan agar dapat bersaing. Permasalahan bagaimana secara sistemik usaha kecil yang menggunakan teknologi rendah (non high tech) mampu berinovasi secara berkelanjutan dan meningkatkan kapabilitas bersaingnya, sehingga keterbatasan teknologi yang mereka alami dalam kegiatan produksi tidak menghambat mereka dalam meningkatkan daya saing dan inovatif mereka. Tujuan Berupaya menemukan karakteristik usaha kecil teknologi rendah (non high tech) di Jawa Timur. Menemukan model sistemik inovasi berkelanjutan usaha kecil non high tech di Jawa Timur. Menemukan peningkatan kapabilitas daya saing usaha kecil non high tech di Jawa Timur. Metode penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan obyek studi di Kota Blitar, Kabupaten Tulungagung, Kabupaten Kediri dan Kota Kediri dengan obyek studi usaha kecil yang menggunakan teknologi rendah (non high tech) yaitu mebelair, mamin khas, kerajinan (craft), dan konveksi. Hasil penelitian ini menemukan bahwa karakteristik usaha kecil non high tech sangat bervariasi, ditentukan oleh owner, kemampuan pelaku usaha dalam menyerap pengetahuan, akses pasar, dan modal. Inovasi berkelanjutan usaha kecil non high tech ditentukan oleh perilaku inovatif usaha kecil itu sendiri, keberanian mengambil risiko, kompetensi manajerial, kestabilan pasar, dan dukungan dari pemerintah. Berdasar hasil penelitian implikasi dari proses pengembangan networking dan kolaborasi dari berbagai daya dukung yang ada membuat informasi peluang pasar, permintaan pasar, trend pasar menjadi lebih luas dan ada kekuatan bagi usaha kecil untuk merespon pasar secara agresif. Kata Kunci: usaha kecil, transfer inovasi, strategi bersaingen_US
dc.description.sponsorshiplemlit unejen_US
dc.publisherstranas-2012en_US
dc.relation.ispartofseriesstranas;2012ST010
dc.subjectSistemiken_US
dc.subjectUsaha Kecilen_US
dc.subjectJawa Timuren_US
dc.titleModel Sistemik Inovasi Berkelanjutan dan Kapabilitas Daya Saing Usaha Kecil Teknologi Rendah (Non High Tech) di Jawa Timuren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record