Perbedaan Kualitas Biologi, Kimia dan Fisika Air Sumur Pada Berbagai Tekstur Tanah Di Kecamatan Tegalsari Kabupaten Banyuwangi Serta Pemanfaatannya Sebagai Buku Ilmiah Populer
Abstract
Secara biologi air bersih dapat dikatakan layak digunakan apabila air
tersebut tidak mengandung mikroorganisme pathogen yang berbahaya bagi
kesehatan manusia. Namun, air sumur pada tekstur tanah clay loam, loam dan
sandy loam yang digunakan masyarakat di Kecamatan Tegalsari Kabupaten
Banyuwangi belum diketahui kelayakannya bagi kesehatan tubuh manusia. Secara
Kimia air yang layak dikonsumsi adalah air yang memiliki pH 6,5-8,5. Apabila air
memiliki pH kurang atau lebih dari 6,5-8,5 maka air tersebut tidak layak
digunakan. Begitu pula DO air juga harus diperhatikan, air yang layak minum
hendaklah memiliki DO minimal 6 ppm. Secara fisika juga perlu diperhatikan. Air
yang layak dikonsumsi adalah air yang jernih atau tidak berwarna, tidak berbau
dan tidak berasa serta memiliki kadar TDS kurang dari 500 mg/L. Apabila air
memiliki warna, bau maupun rasa secara mutlak serta kadar TDS melebihi 500
mg/L maka air tersebut memiliki tingkat pencemaran yang cukup tinggi.