Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Kompensasi,dan Tingkat Pendidikan terhadap Turnover intention Karyawan Rumah Makan di Sekitar Universitas Jember
Abstract
Pada era modern ini banyak muncul fenomena yang terjadi dalam
organisasi berkaitan Sumber Daya Manusia (SDM). Sebuah organisasi dapat
dikatakan berhasil dilihat dari pengelolaan sumber daya manusia yang terdapat di
dalamnya. Setiap organisasi harus memperhatikan sumber daya manusia karena
akan berpengaruh terhadap pencapaian tujuan organisasi. Manajemen sumber
daya manusia adalah suatu perencanaan, pengorganisasian, pengkoordinasian,
pelaksanaan, dan pengawasan terhadap pengadaan, pengembangan, pemberian
balas jasa, pengintegrasian, pemeliharaan, danpemisahan tenaga kerja dalam
rangkai mencapai tujuan organisasi (Mangkunegara, 2015:2). Tercapai tujuan
organisai dipengaruhi oleh tingkat turnover intention karyawan. Turnover
intention adalah kadar keinginan seseorang untuk keluar dari pekerjaannya.
Tingkat turnover intention karyawan bisa diminimalisir dengan cara perningkatan
gaya kepemimpinan dan kompensasi dan juga penyesuaian antara pekerjaan dan
tingkat pendidikan. Dengan adanya hal-hal tersebut akan menurunkan tingkat
turnover intention demi tercapainya tujuan organisasi. Turnover intention
karyawan rumah makan di sekitar Universitas Jember cukup tinggi,terlihat dari
seringnya rumah makan melakukan pergantian karyawan dalam setahun.
Objek dalam penelitian ini adalah rumah makan di sekitar Universitas
Jember yang mana dalam penelitian ini berjumlah dua puluh lima rumah makan.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepempimpinan
terhadap turnover intention karyawan, untuk mengetahui pengaruh kompensasi
terhadap turnover intention karyawan, dan untuk mengetahui pengaruh tingkat
pendidikan terhadap turnover intention karyawan. Hasil penelitian ini diharapkan
bisa bermanfaat bagi peneliti, rumah makan di sekitar Universitas Jember
Penelitian ini dikategorikansebagai penelitian penjelasan (explanatory
research) dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Metode pengumpulan
data dilakukan dengan cara menyebar kuesioner, wawancara, dan studi pustaka
pada karyawan rumah makan di sekitar Universitas Jember sebanyak delapan
puluh responden yang berasal dari dua puluh lima rumah makan yang berbeda
yang tersebar di sekitar Universitas Jember. Metode analisis data menggunakan
Analisis Regresi Linier Berganda dengan variabel bebas yaitu gaya
kepemimpinan, kompensasi, dan tingkat pendidikan, serta variabel terikat yaitu
turnover intention. Data primer diperoleh peneliti dari objek penelitian secara
langsung melalui kuesioner dan wawancara, serta data sekunder diperoleh peneliti
dari objek peneltian secara tidak langsung melalui media perantara dari jurnal dan
artikel.