Kajian Etnobiologi Makanan Tabu pada Masyarakat Suku Madura, Jawa, dan Pendalungan di Kabupaten Jember serta Pemanfaatannya sebagai Buku Ilmiah Populer
Abstract
Makanan tabu merupakan makanan yang dilarang dikonsumsi oleh
seseorang karena dianggap dapat menimbulkan dampak buruk bagi
pengonsumsinya. Biasanya suatu makanan menjadi tabu untuk dikonsumsi bagi
golongan tertentu, seperti pada ibu hamil, ibu menyusui, balita, perempuan dan
laki-laki dewasa, serta orang sakit. Berbagai alasan seperti budaya maupun
kesehatan menjadi penyebab ditabukannya makanan tertentu bagi seseorang.
Praktik menabukan makanan dewasa ini masih banyak berkembang di berbagai
daerah atau suku di Indonesia termasuk salah satunya salah satunya di Suku
Madura, Jawa, dan Pendalungan Kabupaten Jember. Deskripsi pengetahuan lokal
masyarakat Kabupaten Jember tentang makanan tabu dikaji dalam studi
etnobiologi. Praktik sosial budaya yang berlaku di masyarakat seperti makanan
tabu dapat memberikan dampak positif dan juga negatif. Berlakunya praktik
menabukan makanan memiliki kecenderungan berpengaruh terhadap kesehatan.