ISOLASI DAN KARAKTERISASI BAKTERI ASAM LAKTAT PADA BUAH NANAS (Ananas comusus) BUSUK SEBAGAI MATERI PENYUSUN BUKU NONTEKS (POKOK BAHASAN BAKTERI DI SMA)
Abstract
Bakteri asam laktat banyak yang bermanfaat terutama pada kesehatan manusia.
Akhir-akhir ini makin banyak minat untuk memanfaatkan bakteri asam laktat untuk produksi
asam laktat yang kemudian diaplikasikan pada produk-produk farmasi, kosmetik, dan plastik
yang dapat didegradasi. Berdasarkan alasan di atas perlu diisolasi dan dipelajari bakteri asam
laktat yang mempunyai potensi untuk dimanfaatkan pada keperluan di atas sehingga dapat
menambah wawasan bagi masyarakat luas dan juga menjadi bahan pengembangan materi
bagi pelajar. Mengingat masih banyak sumber-sumber baru penghasil asam laktat yang belum
diketahui, maka perlu dilakukan penelitian tentang isolasi dan karakterisasi bakteri asam
laktat pada buah busuk sebagai materi penyusun buku nonteks bakteri di SMA .
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengisolasi bakteri asam laktat dari buah busuk,
mengkarakterisasi jenis bakteri asam laktat hasil isolasi dari buah busuk, untuk mengetahui
jumlah koloni bakteri asam yang terbanyak, mengetahui potensi isolasi dan karakterisasi
bakteri asam laktat pada buah busuk sebagai materi penyusun buku nonteks bakteri di SMA,
serta mengembangkan materi pokok bahasan bakteri di SMA. Penelitian dilakukan pada
bulan Februari 2012 sampai dengan bulan April 2012 di Sub Laboratorium Mikrobiologi
Program Studi Pendidikan Biologi, Jurusan Pendidikan MIPA, Fakultas Keguruan dan Ilmu
Pendidikan Universitas Jember. Dalam penelitian ini ada dua tahap perlakuan yaitu tahap
isolasi bakteri dan tahap karakterisasi bakteri. Tahapan karakterisasi bakteri sendiri masih
dibagi lagi menjadi lima tahapan lagi yaitu uji motilitas, pewarnaan gram, uji katalase,
produksi amonia dari arginin, dan kemampuan memproduksi asam.
Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data yang diperoleh dapat disimpulkan
Isolasi bakteri asam laktat dari buah nanas busuk terdapat 12 isolat bakteri pada medium
MRS yang diduga sebagai bakteri penghasil asam. Dari hasil pemurnian pada medium MRS
yang digoreskan secara kuadran pertumbuhan bakteri diketahui 4 isolat bakteri yang dapat
tumbuh, 2 isolat bakteri yang dapat tumbuh dengan baik, dan 6 isolat bakteri yang dapat
tumbuh dengan sangat baik. Karakterisasi bakteri asam laktat dari buah nanas busuk di
dapatkan 1 isolat bakteri genus lactobacillus pada isolat bakteri B11 dan digolongkan dalam
Lactobacillus Homofermentatif karena hanya mampu memfermentasikan glukosa menjadi
asam laktat sebagai produk utamanya. Isolasi Dan Karakterisasi Bakteri Asam Laktat Pada
Buah Nanas (Ananas comusus) Busuk layak digunakan sebagai materi penyusun buku
nonteks, tepatnya pada bahasan Bakteri di dalam pengembangan bahan ajar pada materi
bakteri di SMA (Sekolah Menengah Atas) kelas X (sepuluh) semester 1 (gasal) dengan sub
pokok bahasan “Morfologi dan Peranan Bakteri dalam Kehidupan Manusia”.