Penerapan Quality Function Deployment Guna Meningkatkan Kualitas Layanan Penginapan Resort Papuma Jember
Author
Wijaya, Dedy Ardhita
Metadata
Show full item recordAbstract
Dunia bisnis yang berkembang sangat pesat membuat persaingan di bidang bisnis tersebut kian kompetitif. Menyikapi persaingan masing-masing perusahaan, baik perusahaan jasa maupun dagang akan berusaha untuk mengembangkan produk atau jasa yang berkualitas demi menarik para konsumennya.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Quality Function Developmetdalam upaya meningkatkan mutu layanan penginapan yang lebih sesuai dengan kebutuhan pelanggan. Penelitian ini dikategorikan sebagai penelitian deskriptif. Penelitian ini dilakukan di Resort Papuma Jember. Data dikumpulkan dengan kuesioner dan wawancara. Populasi dalam penelitian ini adalah 50 responden yang diambil dengan teknik porpusive sampling. Analsis data yang digunakan adalah Quality Function Deployment (QFD). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa berdasarkan pendapat konsumen atribut jasa yang perlu diperhatikan untuk memenuhi kebutuhan konsumen antara lain: Kamar yang bersih, Sarana parkir yang aman, Penjelasan penggunaan fasilitas yang benar kepada konsumen, Daya tanggap karyawan terhadap keluhan konsumen, Kemudahan dalam mendapatkan informasi, Karyawan yang dapat dipercaya, Menghormati dalam memperlakukan konsumen, Menjaga privasi konsumen selama menjalani penginapan, dan Keamanan lingkungan resort. Sementara berdasarkan kebutuhan teknis beberapa persyaratan yang perlu dilakukan untuk kualitas layanan Resort Papuma antara lain: Perbaikan fasilitas Toilet, Memudahkan proses adminstrasi, Pelayan siaga selama 24 jam, Meningkatkan kepedulian kepada konsumen, Meningkatkan keamanan. Dari persyaratan kebutuhan teknis tersebut prioritas yang perlu diutamakan untuk menjawab kebutuhan dan keinginan konsumen adalah tenaga karyawan untuk memperbaiki fasilitas toilet, meningkatkan kepedulian, menjaga keamanan, mempermudah administrasi, dan melayani 24 jam untuk menunjang tingkat kinerja perusahaan yang akan mengembangkan perusahaan untuk menjadi lebih baik lagi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa aspek-aspek yang dibutuhkan dan diharapkan konsumen adalah tolilet yang bersih, proses administrasi mudah dan keamanan lingkungan resort.